NOODLE KITCHEN TERRA | あんとんの富山カレー店めぐり

あんとんの富山カレー店めぐり

通称イミズスタンと呼ばれる、地元パキスタンカレー店やインドカレー店の食べ歩き記事が中心ですが、最近は県内カレー専門店の全店網羅を目指して分け隔てなく活動中です。
またお隣石川県や東京を中心に、大阪や愛知のカレー遠征記も書いてます。

昨日の話。 

初めてのお店です。

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『NOODLE KITCHEN TERRA』

石川県野々市にあるラーメン店です。

『自家製麺』てのが目に入らなければ、一瞬カフェかと思わせる外観。

入店するやその内装も、シンプルでありながらもどこか洒落た感じでした。
 

ー 昼 MENU ー
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メニューは多くないです。
事前調査もまったく無しでしたけど、迷うことなくオーダーしたのは、

『きまぐれ鷄白湯』
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トッピングが洒落てますね。
写真だとわかりにくいですが、見るとジャガイモまで入ってました。
面白い。

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全体のフォルムが上品です。

私の浅い経験値だと、鷄白湯でイメージするのは富山の『DOG HOUSE』くらいしかないんですが、そこはなかなか濃厚味なもんだから、こちらのが着丼されて、

そのビジュアルから
あれ⁈ もしかしてアッサリ系?

って思ったんですが、

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スープをいただくとやはりそんな感じでした。
勝手に濃厚なのを想像してたから、ちょいと拍子抜け(笑)

でも美味しいのは美味しいスープです。
洗練されてますよね。
へんな雑味もなく口当たりも良い。

でもなんか物足りない。

どうやらこちら所謂、無添加・無化調を売りにしてるお店みたいです。

それでなのね。
この口当たりは良いけど、どこまでも物足りなさを感じる原因は。

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こだわりをお持ちのこの自家製麺。
プリっとした食感が素晴らしい。
スープとの相性も流石です。

でもやはり物足りないかなぁ(笑)
いや美味しいんですけどね。

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チャーシューはデフォで2枚。
豚さんと鷄さんです。

チャーシューも例によって薄味仕上げですが、これはこれで美味しかった。

特に豚さんは気に入りました。


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プロとして色々なこだわりをお持ちなようです。
大事なことですよね。

それがカレー屋であっても、ラーメン屋であっても、そんな『誇り』と『こだわり』を尊敬し尊重します。

ただ私にとって一番大事なのは、私の味覚と好みに合うかですから、その意味ではこちらのお店はあまり合わなかった。

このお店。
所謂、無化調のラーメン店としては割と旨味も出てます。
一方でこの手のお店にありがちですけど、全体量が少ないですよね。
味は好みの差にしても、食べ応え感はやはりない。
やはり食材にこだわる分、コスパが悪くなる傾向があるのかもしれません。


私、化調ジャンキーじゃないですが、ラーメンには化調はカモンカモンです(笑)