何処と比べて何を基準にって話ですよね。
おいら自身、他と比較する程の経験値もありませんが、、
ただ何年か前に、池袋の有名店?を何件か食べ歩いた時に、わずか数軒にて~
嗚呼、、富山より頭二つくらい抜きに出てるかも‼︎ とは思った次第、、。
それでもね? レベル云々は別に、富山にはパンチの効いたアクの強いお店か、何件もそろってるんじゃないかなぁ~と、ちとだけ地元贔屓で思ってもいます(笑)
一方で金沢あたりはどうですかね⁇
まだまだ未訪なお店ばかりで、こんなの言うのも心苦しいですが、、ちとだけ没個性…⁈
好きなお店も何件かありますけど、どこか似た感じのお店ばかりなのかなーとの印象もあり、、
これはあくまでレベル云々じゃなく個性のお話ね。
てか是非!是非!そうじゃないお店をたくさん知りたいのよ。
金沢ラーメンブロガーさん!これからもよろしくお願いします(笑)
でもね?そんな金沢ラーメン界の中で
いやいや地元富山のラーメン界含めたって
『この人、天才ラーメン職人やなぁ』
そんな風に思ったのはただの一人だけなの‼︎
『麺や 福座』
『かき塩ラーメン』
その天才ラーメン職人のおやっさんが作るこいつが食べたかったのさ。
前回食べた『かき塩とんこつ』はおいら大絶賛‼︎
だったら食べ比べなきゃね。
カレー探偵さんより『牡蠣ラー』が今週一杯との情報は得てたんですが、店内こんな告知も。
次の日曜までですね。
未食、再食したい方、お急ぎを!
今回はかき増し、麺固めでオーダーです。
今日は12時前の訪問ですが、既に外待ち組も。
タイミングが良かったのか?1分もせず入店出来ましたけど、それでもおいら中待ち7人目でした。
そんな感じで、そりゃもう大忙しのおやっさんとそのお弟子さんでしたが、、
よりによって、おいらの『かき塩ラーメン』のトッピングに右往左往(・・;)
岩のりを袋から出すのに手間取ってるじゃありませんか…。
案の定、麺固オーダーなのにちと麺柔め気味に。
まっ、その手間取りだけが原因じゃないかもだけど、せっかくの『全粒粉麺』
最高のコンディションでいただきたかったです。
初食の全粒粉麺だった?けど、絶対、麺固の方がその風味や食感が活きると思うな。
これ決して恨み節じゃありませんぜ(笑)
ぷるるん牡蠣もするするーっと喉越し素晴らしく胃袋到達。
ラーメン屋でいただく牡蠣にこれ以上なんて求めませんし。
てかおいらB級舌だから牡蠣質なんてわからんちん(笑)
ただね?今回の塩スープはアッサリ君なの。
だから牡蠣そのものとは喧嘩はしないんだけど、牡蠣の旨味をより昇華させてるかと言えば、そこまた難しいところ。
このあたりのさじ加減、食べ手によって受け止め様々かなぁ。
個人的にはちとだけ物足りなさ?はあったんやけど、麺柔犯人?岩のり君をスープ全体に浸すとあらららら、、
その磯風味や塩がより強くも感じて、絶妙な塩加減になったかも。
もっと先にやっときゃ良かった(笑)
前回の『かき塩とんこつ』では『レモンペッパー』の味変も、正直イマイチにしか感じなかったけど、今日の『牡蠣ラー油』は個人的にはアリ!アリ!アリ!
上の滲みが投入量。
清廉潔白なお真面目君が、ちょっとだけヤンチャなチョイ悪オヤジ様に。
酸いも甘いも知りぬいた、歴戦練磨の大人味の完成。
写真だと分かりにくいけど、結構スープ色も変わりましたね。
ちょいとした辛味とこく深さがたまんねーっ。
素晴らしきかな『牡蠣ラー』シリーズ。
来季もやるんでしょうかね?
いやいや
やらなきゃダメでしょ。
是非!やって下さい。
おやっさん!
お願いしやす。