『麺や 福座』 ☆かき塩ラーメン☆ | あんとんの富山カレー店めぐり

あんとんの富山カレー店めぐり

通称イミズスタンと呼ばれる、地元パキスタンカレー店やインドカレー店の食べ歩き記事が中心ですが、最近は県内カレー専門店の全店網羅を目指して分け隔てなく活動中です。
またお隣石川県や東京を中心に、大阪や愛知のカレー遠征記も書いてます。

富山のラーメン店、総体的にそんなにレベルは高くないと思います。

何処と比べて何を基準にって話ですよね。
おいら自身、他と比較する程の経験値もありませんが、、
ただ何年か前に、池袋の有名店?を何件か食べ歩いた時に、わずか数軒にて~
嗚呼、、富山より頭二つくらい抜きに出てるかも‼︎  とは思った次第、、。

それでもね? レベル云々は別に、富山にはパンチの効いたアクの強いお店か、何件もそろってるんじゃないかなぁ~と、ちとだけ地元贔屓で思ってもいます(笑)


一方で金沢あたりはどうですかね⁇
まだまだ未訪なお店ばかりで、こんなの言うのも心苦しいですが、、ちとだけ没個性…⁈

好きなお店も何件かありますけど、どこか似た感じのお店ばかりなのかなーとの印象もあり、、
これはあくまでレベル云々じゃなく個性のお話ね。

てか是非!是非!そうじゃないお店をたくさん知りたいのよ。
金沢ラーメンブロガーさん!これからもよろしくお願いします(笑)


でもね?そんな金沢ラーメン界の中で
いやいや地元富山のラーメン界含めたって

『この人、天才ラーメン職人やなぁ』

そんな風に思ったのはただの一人だけなの‼︎

『麺や  福座』

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『かき塩ラーメン』

その天才ラーメン職人のおやっさんが作るこいつが食べたかったのさ。

前回食べた『かき塩とんこつ』はおいら大絶賛‼︎
だったら食べ比べなきゃね。

カレー探偵さんより『牡蠣ラー』が今週一杯との情報は得てたんですが、店内こんな告知も。

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次の日曜までですね。
未食、再食したい方、お急ぎを!

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今回はかき増し、麺固めでオーダーです。

今日は12時前の訪問ですが、既に外待ち組も。

タイミングが良かったのか?1分もせず入店出来ましたけど、それでもおいら中待ち7人目でした。
そんな感じで、そりゃもう大忙しのおやっさんとそのお弟子さんでしたが、、

よりによって、おいらの『かき塩ラーメン』のトッピングに右往左往(・・;)
岩のりを袋から出すのに手間取ってるじゃありませんか…。

案の定、麺固オーダーなのにちと麺柔め気味に。
まっ、その手間取りだけが原因じゃないかもだけど、せっかくの『全粒粉麺』

最高のコンディションでいただきたかったです。

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初食の全粒粉麺だった?けど、絶対、麺固の方がその風味や食感が活きると思うな。
これ決して恨み節じゃありませんぜ(笑)

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ぷるるん牡蠣もするするーっと喉越し素晴らしく胃袋到達。
ラーメン屋でいただく牡蠣にこれ以上なんて求めませんし。
てかおいらB級舌だから牡蠣質なんてわからんちん(笑)

ただね?今回の塩スープはアッサリ君なの。
だから牡蠣そのものとは喧嘩はしないんだけど、牡蠣の旨味をより昇華させてるかと言えば、そこまた難しいところ。

このあたりのさじ加減、食べ手によって受け止め様々かなぁ。

個人的にはちとだけ物足りなさ?はあったんやけど、麺柔犯人?岩のり君をスープ全体に浸すとあらららら、、

その磯風味や塩がより強くも感じて、絶妙な塩加減になったかも。
もっと先にやっときゃ良かった(笑)

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前回の『かき塩とんこつ』では『レモンペッパー』の味変も、正直イマイチにしか感じなかったけど、今日の『牡蠣ラー油』は個人的にはアリ!アリ!アリ!

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上の滲みが投入量。
清廉潔白なお真面目君が、ちょっとだけヤンチャなチョイ悪オヤジ様に。
酸いも甘いも知りぬいた、歴戦練磨の大人味の完成。

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写真だと分かりにくいけど、結構スープ色も変わりましたね。
ちょいとした辛味とこく深さがたまんねーっ。

素晴らしきかな『牡蠣ラー』シリーズ。
来季もやるんでしょうかね?

いやいや
やらなきゃダメでしょ。
是非!やって下さい。

おやっさん!
お願いしやす。