近くで催している岩手物産展の弁当と福田パンが食べたいと、
妻が言うので昼頃に買ってきました。
うにの炊き込みご飯にほたて、うに、いくらがのってる「さんりく弁当」。
駅弁にしてはちょっと高めだが、うにもそこそこ入っているし。
作りたてのようで、ご飯も冷たくなくて美味しい。
駅で買うよりもデパートの催事場の方がいいかもしれません。
そして盛岡のソウルフードと言われる福田パンも購入。
あん・バターとピーナッツ・バターの2種類のコッペパン。
コッペパンというと、昔の小学校の給食パンを思い出しますが、最近は
生食パンなどの高級路線がある一方、コッペパンも捨てがたい。
切った断面はこんな感じ。
下段がピーナッツ・バター、上段があん・バター。
昨年10月に盛岡に行った時に福田パン直営店で買ったのには
シールが貼られているだけでしたが、今回買ったのは普通の店売りの
パン同様、印刷されている袋に入っているものでした。
下は、昨年10月に盛岡で買った福田パンです。
盛岡一人旅(続き) | 諸行無常の日々を生きる (ameblo.jp)
あん・バターの断面。
こっちの方が、あん・バターが多いかも?
直売店では、注文するとおばさんがその場で詰めてくれます。
あん・バターをサービスでいっぱい入れてくれた、なんてわけはないか?。
食いしん坊ジジイが考えたたわごと、ですね。