毎年なのですが 餅つきをしたので 記録用。
工程順に UPします。
妹のお子達も成長し たくさん手伝ってくれました^^
最後には つきたてのお餅で たくさん食べましたよ^^
前日 研いだもち米を せいろで蒸します ぐつぐつ。
蒸しあがったら 作業の簡素化の為 少し 機械で柔らかくします ぐるぐる@@
臼に移して 杵でこねます。ぎゅぎゅって 押す感じ。(ここが結構きつい握力奪われる。
で おもむろに つきます ぺったん×2
つき上がったのを 妹の長男が伸ばしてくれます 彼は ここ数年 やっているので もう指導なしで うまく伸ばしてくれます
付き上がったのを 別室に移動。持っているのは 妹さんです
ってな感じです。 そこそこな作業ですね。準備 手間 人数 協力があったからこそです。6臼を賞味3時間ってとこでしょうか?そこそこ疲れました。(~0~)
つき上がったをの 食べています 少し 絵づらが汚いですが 勘弁を^^;