12月料理クラス・試作 | 埼玉県ふじみ野 料理教室&パン教室 ANTINE cooking studio(アンティーヌクッキングスタジオ) 公式ブログ

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埼玉県ふじみ野市のおしゃれな料理教室&パン教室です。東武東上線『ふじみ野』駅から徒歩13分(バス2分)、日常を忘れてしまいそうな☆素敵なお教室です。
お料理・パン・ケーキ、たくさん楽しみましょう☆

こんにちは音譜

 

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ANTINE cooking studio
アンティーヌクッキングスタジオです音譜

 

季節の花が咲く庭と、やさしい光が差し込むスタジオで ゆったりとレッスンを楽しんでいただいています𓇬  

 



12月の料理クラスに向けて、冬らしいほっとする和食の試作をしました。

来月のメニューは、里芋の炊き込みご飯、つくね汁、大根の柚子和えです。





■ 里芋の炊き込みご飯

里芋は、まず軽く塩をふって下洗いします。
ぬめりを取りすぎると風味が薄くなるので、さっと洗って適度にぬめりを残すのがポイント。
お米と一緒に炊き込み、里芋のやさしい甘みと食感が楽しめるよう仕上げます。

 



■ 味噌つくね汁
 

前日から、出汁の仕込み

 

さあ、スタートです!

 

つくねに味噌を入れ、鍋に加えた瞬間から冬らしい香りが広がります。
たっぷりの野菜と合わせて、心も体もあたたまる一品に仕上げました。

もちろん、出汁に使った昆布や煮干しも無駄にせずに一品にニコニコ





完成した料理の香りや見た目を楽しみながら、
皆さまに季節の料理をお伝えできるよう、
引き続き試作を重ねていきます。



■ 次回の投稿もお楽しみに✨

試作のポイントや、料理クラスの雰囲気をまた少しずつご紹介します。
冬のレッスンも楽しみにしていてくださいね。

 

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