こんにちは![]()
埼玉県ふじみ野
お料理教室
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ANTINE cooking studio
アンティーヌクッキングスタジオです![]()
季節の花が咲く庭と、やさしい光が差し込むスタジオで ゆったりとレッスンを楽しんでいただいています𓇬
12月の料理クラスに向けて、冬らしいほっとする和食の試作をしました。
来月のメニューは、里芋の炊き込みご飯、つくね汁、大根の柚子和えです。

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■ 里芋の炊き込みご飯
里芋は、まず軽く塩をふって下洗いします。
ぬめりを取りすぎると風味が薄くなるので、さっと洗って適度にぬめりを残すのがポイント。
お米と一緒に炊き込み、里芋のやさしい甘みと食感が楽しめるよう仕上げます。

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■ 味噌つくね汁
前日から、出汁の仕込み
さあ、スタートです!
つくねに味噌を入れ、鍋に加えた瞬間から冬らしい香りが広がります。
たっぷりの野菜と合わせて、心も体もあたたまる一品に仕上げました。
もちろん、出汁に使った昆布や煮干しも無駄にせずに一品に![]()

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完成した料理の香りや見た目を楽しみながら、
皆さまに季節の料理をお伝えできるよう、
引き続き試作を重ねていきます。
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■ 次回の投稿もお楽しみに✨
試作のポイントや、料理クラスの雰囲気をまた少しずつご紹介します。
冬のレッスンも楽しみにしていてくださいね。
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