こんにちは
埼玉県ふじみ野
お料理教室
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ANTINE cooking studio
アンティーヌクッキングスタジオです
昨日も、料理基礎クラスがありました
料理基礎クラス☆1月Bメニュー
【MENU】
魚の煮つけ(カレイ)
ふろふき大根
小松菜の味噌汁など
お魚はさっと煮て煮汁をつけて食べるのが身がふっくらとしておいしい
と、昨日のブログでお伝えしましたが、昨日のカレイは、卵が大きくて立派さすがに、さっととはいかず、煮る時間を延長しました
ふろふき大根に添える柚子味噌は、昨年教室で仕込んだ味噌を使っています
(今年も味噌づくりのイベントが2月3月にありますので、お楽しみに)
柚子をまるごと冷凍保存したものを、そのまま皮を薄く剥いて柚子味噌にしました。
この方法で冷凍すると、昨年の柚子も上手に香りよく使えます
ふろふき大根を煮る時に、出しとして一緒に入れた昆布は、添え物として頂きます
ふろふき大根の皮は、塩昆布で和え物に、味噌汁の煮干しも酢の物に、と材料を余すところなく頂きましょう