鍵甚の「初鰹」で
味噌餡の柏餅。餅が絶品。味噌餡は上品。もう少し味噌味が強い方が好みかな。
下は白餡を梅餡で包んだ「北野梅林」
右京区の船屋秋月製。
北野天満宮の梅と大福茶にちなんだお菓子。
6月の干菓子には早いかなぁ。
これに山椒の薄い煎餅だと味がケンカするかな。
唐板なら合うかな。
日持ちは10日間。私は駅で買ったから賞味期限が1週間だけど、本店ならちゃんと10日間あるものを送って貰えると📞で教えてもらえた。
香魚の振り塩……もとい、砂糖に続いてまぶしてある砂糖が茶室に溢れやすいかなぁ?
一保堂も福寿園も一服分がたっぷり。
肘膝腰の痛みで、ミセノマを茶室に変えるのが億劫。でも、お抹茶をゆっくり飲みたかった。
松原橋から河原に降りる階段が良い香り💕
ジャスミンテイーみたい。
Googleレンズによると
白い花定家葛テイカカズラの香りだと思う。
でもすぐそばに、栴檀センダンも咲いている。
何かより芳しいなら、この香りは栴檀??
調べたら、栴檀は双葉🌱より芳し、花の香りはチョコバニラ、らしい。
どちらも去年は気づかなかった。
帰宅してらでぃっしゅを開けたら大葉が入って来た。アンに食べ尽くされる前にちぎって食べようと思ったけど、株が大きくなるのを待つかな。
がんばれ獅子唐! がんばれ藪柑子! アンに負けないで。おかげで太い毛玉がたっぷり出た✨
ミニトマトと椿の生き残りの芽も! がんばれ!
昨晩のチーズ乗せソーセージパンをフライパンで温めた。アラジン居ないから。
久しぶりに箱で寝る💤一休。
捨て猫感が否めないかも〜😸