高崎線 桶川でお菓子教室準備中のやっちです
リーバルカフェさんのお菓子教室認定講座は続いています
今日はメレンゲ菓子の実習でした
卵白を泡立てたメレンゲで、ダックワーズ生地を作りました。
フワフワしたダックワーズは大好きです。
メレンゲは泡立て過ぎるとボソボソになってしまうし、見極めが難しいです。
せっかちな私ですが、お菓子作りは慎重にしないと
砂糖の量や温度などで、微妙に違う仕上がりになったり
やっぱりお菓子作りは深いですね
勉強になります
いろんな形に生地を絞りました。
絞り方もなかなかコツがいります。
練習ですね
クリームで挟んでもいいですが、そのままでもとっても美味しい
軽いのでパクパクいただけます
以前に単発レッスンでココア生地のダックワーズを作って、とっても感動したのを思い出しました。