仙台フードコンベンション2011 【グレイス】
お久しぶりです
書きたいことはたくさんあるのに、
なかなか気力が追いつかなくて困ってます。。
そのうち、画像発掘
タイムリーじゃないシリーズ
をやりたいと思います。
さてさて。
10/23、錦町公園で仙台フードコンベンション
なるものが
通勤中にポスターを見かけて、気になりまくり
これは魅惑
の催しな予感
宮城大学の食産業学部といろんな企業やお店が提携したイベントで、今年が3回目。
“食”で人に活力を与え、“食”から宮城を元気にするムーブメント
だそうですYO。
たひこをお誘いして、仕事の休憩時間に
まずは、インフォメーションでチケットを買います。
切符くらいの\100チケット10枚つづりが\1000。
…定価です。
参加しているお店では前売りチケットがあったらしく、
11枚つづり\1000だったご様子。
ひとまず、2人で2000円分購入。
で、会場中央のテーブルを場所取りし、
各お店のブースを回って、食べたいものをチケットと交換。
だいたい1品300円~500円だったかな。
まずは、グレイスの誕生日
を祝っていただいたAL FIORE
にて、
トリッパの煮込み(自家製パンつき)、ボロネーゼパスタ。
DEL CAPITANO
ではバーニャカウダ。
土筆
の牛ホホ肉の煮込み。
やまん
のカレートースト。
こんな名だたるお店のものを一度に食べられるなんて、
もう…幸せすぎます
当然のように、それぞれおいしい
あぁ、これで傍らにビアがあれば…
ゆったり飲みながらの人がどんなにうらやましかったか。。
飲めない腹いせに
…というわけでもないのだけど、チケット追加購入料理追加
めーごーさぁー
でタコライス。
土筆
でホタテ。
拉麺 勇気
の海老酢辣湯麺。
食べかけだし、おしぼりとか写りこんじゃって画像でごめんなさいよぅ。。
もっといろいろ食べたかったけど、時間の関係で終了
一瞬、雨も降ってきたし。
雨宿りがてら、産直物販コーナーをチラ見。
前から気になってたくせに行ったことなかったチーズ屋さんねの吉
を発見ー
おつまみ系クリームチーズ 情熱
そして
デザート系クリームチーズ 誘惑
150を各1でお買い上げー
夕飯で、少し食べてみたんだけど、どっちも美味~
情熱は、オリーブオイルとブラックペッパーのみでイケました
誘惑はどうやって食べようかなぁ
とりあえず、明日はクラッカー買おうと思います
今回料理を食べたお店はもちろんだけど、
食べられなかったお店にも行ってみたいなぁ。
そう思えたということは、いいイベントだったということだと思います。
来年もあったらぜひ行きたいです
がんばろう宮城ー
誕生日♪ 【グレイス】
お久しぶりです
遅ればせながら、この度、私グレイス、28歳になりました
当日は仕事だったため、
仕事後たひこと合流してTAXIでGO
向かうは太白区向山にあるAL FIORE
一昨年たひこに連れてってもらって、
料理のおいしさと、そのこだわりに感動したお店です
情熱大陸でも取り上げられてました
まずはモレッティで乾杯ー
そして、野菜の煮込みのゼリー寄せ。
味つけはオリーブオイル(と塩?)のみだそう。
添えてあるぶどうのソースもまた
お次は、鹿のパテ 焼きなすのソース
ズッキーニにトマト、ドライトマト、フルーツほおずき。
し、鹿…
バンビ… うわーん
…クセもなくておいしかったです
ここでワインに突入ー
そうは見えないけど、白ワインだそうです
開けたては白くて、日を追うごとに変わるそうで。
これが3日目らしいです。
ここで、桃と鯛のダシのスープ
もももももも…桃
これまたおいしかった。
桃の味も、鯛の味もしっかりするんだけど、
うまい具合にまとまってるんですなぁ
フルーツをスープにするのはイタリアンなんかでは普通らしい。
保守党の自分じゃ絶対思いつかないから、素直に感心
次は全粒粉と水だけで作ったニョッキ with バジル、トマト、じゃがいも。
たひこいわく、鶏ダメって伝えたから玉子抜いてくれたんじゃないかと。
そして、自家製パン
ニョッキ、バジルとにんにくが効いてておいしかったー
ここでワインをチェンジ
正統派の赤
シェフいわく、「(さっきの)変態ワインはおしまい」
そして出てきたのは、吉次のソテー
セージの葉と合わせてもおいしかった
ここまでパンを残しておかなかったことを後悔
それほどソースもおいしかったです
からの~、牛テールと野菜の煮込み
白トリュフと、まわりにあるのが黒トリュフ。
もう、ほろっほろですわ
そして、トリュフのいい香り~
あぁ、思い出しただけでよだれが…
今日もおいしかったなぁと余韻に浸ってると、
最後の
フルーツのタルト
うきゃぁぁぁ
キレイ
もちろん食べてもおいしい
甘さ控えめでグレイス好み
お店の方の気遣いも行き届いていて、
おなかもこころも満たされたのでした
なかなか行けないけど、常連になりたいお店です。
たひこ、ありがとう
そして、次に続きます…
が、いつになるかはお楽しみ。