たひこグレイスのブログ
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仙台フードコンベンション2011 【グレイス】

お久しぶりですスマイル

書きたいことはたくさんあるのに、
なかなか気力が追いつかなくて困ってます。。

そのうち、「画像発掘っっ!!タイムリーじゃないシリーズ」をやりたいと思います。



さてさて。

10/23、錦町公園でかっこ仙台フードコンベンション かっこなるものがごはん


通勤中にポスターを見かけて、気になりまくりハート

これはきらきら魅惑きらきらの催しな予感ハート



宮城大学の食産業学部といろんな企業やお店が提携したイベントで、今年が3回目。

カッコ“食”で人に活力を与え、“食”から宮城を元気にするムーブメントカッコだそうですYO。


たひこをお誘いして、仕事の休憩時間にGO非常口


まずは、インフォメーションでチケットを買います。


切符くらいの\100チケット10枚つづりが\1000。

…定価です。


参加しているお店では前売りチケットがあったらしく、

11枚つづり\1000だったご様子。


ひとまず、2人で2000円分購入。



で、会場中央のテーブルを場所取りし、

各お店のブースを回って、食べたいものをチケットと交換。


だいたい1品300円~500円だったかな。



まずは、グレイスの誕生日 を祝っていただいたカッコAL FIORE カッコにて、

トリッパの煮込み(自家製パンつき)、ボロネーゼパスタ。


*「*DEL CAPITANO *」*ではバーニャカウダ。


「+゜土筆 」+゜の牛ホホ肉の煮込み。


「*やまん 」*のカレートースト。








こんな名だたるお店のものを一度に食べられるなんて、

もう…幸せすぎますキャッ☆


当然のように、それぞれおいしいウマー*おいしい



あぁ、これで傍らにビアビールがあれば…泣き


ゆったり飲みながらの人がどんなにうらやましかったか。。


飲めない腹いせに!!

…というわけでもないのだけど、チケット追加購入sei料理追加☆



かっこめーごーさぁー かっこでタコライス。


かっこ土筆かっこでホタテ。


かっこ㊤拉麺 勇気 かっこ㊦の海老酢辣湯麺。





食べかけだし、おしぼりとか写りこんじゃって画像でごめんなさいよぅ。。



もっといろいろ食べたかったけど、時間の関係で終了END
一瞬、雨も降ってきたし。


雨宿りがてら、産直sei物販コーナーをチラ見。



前から気になってたくせに行ったことなかったチーズ屋さん「*ねの吉」*を発見ーy’s


「おつまみ系クリームチーズ 情熱」 そして「デザート系クリームチーズ 誘惑」

150㌘を各1でお買い上げーget





夕飯で、少し食べてみたんだけど、どっちも美味~ウマー


情熱は、オリーブオイルとブラックペッパーのみでイケましたぐぅ~。

誘惑はどうやって食べようかなぁsei


とりあえず、明日はクラッカー買おうと思いますガッツポーズブーシュカ(リボン)




今回料理を食べたお店はもちろんだけど、

食べられなかったお店にも行ってみたいなぁ。


そう思えたということは、いいイベントだったということだと思います。

来年もあったらぜひ行きたいです♥akn♥


がんばろう宮城ーネコ☆ウォー




8月14日に投稿したなう

誕生日♪ 【グレイス】

お久しぶりです!!


遅ればせながら、この度、私グレイス、28歳になりましたスマイルぱちぱち


当日は仕事だったため、

仕事後たひこと合流してTAXIでGOtaxi*Dash


向かうは太白区向山にあるAL FIORE きらきら。


一昨年たひこに連れてってもらって、

料理のおいしさと、そのこだわりに感動したお店です感動


情熱大陸でも取り上げられてましたTV



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まずはモレッティで乾杯ービール



そして、野菜の煮込みのゼリー寄せ。


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味つけはオリーブオイル(と塩?)のみだそう。

添えてあるぶどうのソースもまたデリシャス!



お次は、鹿のパテ 焼きなすのソースbambi.

ズッキーニにトマト、ドライトマト、フルーツほおずき。


し、鹿…うう何ですと?

バンビ…バンビ うわーん。.・ω・.。


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…クセもなくておいしかったですスキ



ここでワインに突入ーぼちいさん おー


そうは見えないけど、白ワインだそうです白ワイン


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開けたては白くて、日を追うごとに変わるそうで。

これが3日目らしいです。



ここで、桃と鯛のダシのスープコーンスープ

もももももも…桃?!


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これまたおいしかった。


桃の味も、鯛の味もしっかりするんだけど、

うまい具合にまとまってるんですなぁseiakn


フルーツをスープにするのはイタリアンなんかでは普通らしい。

保守党の自分じゃ絶対思いつかないから、素直に感心うほー



次は全粒粉と水だけで作ったニョッキ with バジル、トマト、じゃがいも。

たひこいわく、鶏ダメって伝えたから玉子抜いてくれたんじゃないかと。


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そして、自家製パン食パンマン



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ニョッキ、バジルとにんにくが効いてておいしかったーsei



ここでワインをチェンジ更新


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正統派の赤sao☆

シェフいわく、「(さっきの)変態ワインはおしまい」笑



そして出てきたのは、吉次のソテー魚


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セージの葉と合わせてもおいしかった♥akn♥


ここまでパンを残しておかなかったことを後悔ズーン

それほどソースもおいしかったです水玉



からの~、牛テールと野菜の煮込みうし

白トリュフと、まわりにあるのが黒トリュフ。


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もう、ほろっほろですわとろける

そして、トリュフのいい香り~鼻

あぁ、思い出しただけでよだれが…じゅる




今日もおいしかったなぁseiと余韻に浸ってると、

最後の↓


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フルーツのタルトケーキ


うきゃぁぁぁはーと


キレイキラキラ

もちろん食べてもおいしいおいしい

甘さ控えめでグレイス好みキュン



お店の方の気遣いも行き届いていて、

おなかもこころも満たされたのでした満足


なかなか行けないけど、常連になりたいお店です。



たひこ、ありがとうThank you



そして、次に続きます…にやにや

が、いつになるかはお楽しみ。

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