誕生日♪ 【グレイス】
お久しぶりです
遅ればせながら、この度、私グレイス、28歳になりました
当日は仕事だったため、
仕事後たひこと合流してTAXIでGO
向かうは太白区向山にあるAL FIORE
一昨年たひこに連れてってもらって、
料理のおいしさと、そのこだわりに感動したお店です
情熱大陸でも取り上げられてました
まずはモレッティで乾杯ー
そして、野菜の煮込みのゼリー寄せ。
味つけはオリーブオイル(と塩?)のみだそう。
添えてあるぶどうのソースもまた
お次は、鹿のパテ 焼きなすのソース
ズッキーニにトマト、ドライトマト、フルーツほおずき。
し、鹿…
バンビ… うわーん
…クセもなくておいしかったです
ここでワインに突入ー
そうは見えないけど、白ワインだそうです
開けたては白くて、日を追うごとに変わるそうで。
これが3日目らしいです。
ここで、桃と鯛のダシのスープ
もももももも…桃
これまたおいしかった。
桃の味も、鯛の味もしっかりするんだけど、
うまい具合にまとまってるんですなぁ
フルーツをスープにするのはイタリアンなんかでは普通らしい。
保守党の自分じゃ絶対思いつかないから、素直に感心
次は全粒粉と水だけで作ったニョッキ with バジル、トマト、じゃがいも。
たひこいわく、鶏ダメって伝えたから玉子抜いてくれたんじゃないかと。
そして、自家製パン
ニョッキ、バジルとにんにくが効いてておいしかったー
ここでワインをチェンジ
正統派の赤
シェフいわく、「(さっきの)変態ワインはおしまい」
そして出てきたのは、吉次のソテー
セージの葉と合わせてもおいしかった
ここまでパンを残しておかなかったことを後悔
それほどソースもおいしかったです
からの~、牛テールと野菜の煮込み
白トリュフと、まわりにあるのが黒トリュフ。
もう、ほろっほろですわ
そして、トリュフのいい香り~
あぁ、思い出しただけでよだれが…
今日もおいしかったなぁと余韻に浸ってると、
最後の
フルーツのタルト
うきゃぁぁぁ
キレイ
もちろん食べてもおいしい
甘さ控えめでグレイス好み
お店の方の気遣いも行き届いていて、
おなかもこころも満たされたのでした
なかなか行けないけど、常連になりたいお店です。
たひこ、ありがとう
そして、次に続きます…
が、いつになるかはお楽しみ。