タピオカ入り小倉羊羹 | 薬膳&マクロビ 横浜のお料理教室☆アントエッセンス

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こんにちは♪アントエッセンスのKeikoです。


鹿児島県桜島の麓にある垂水温泉からくみ上げた

温泉水99」活用企画ですビックリマーク


この温泉水をたっぷり使って「タピオカ入り小倉羊羹」を

作りました四つ葉

市販の小倉餡を使用して、簡単でヘルシー♪

これからの季節にピッタリの美味しい水羊羹をご紹介しますにこ


レシピ鍋 「タピオカ入り小倉羊羹」  8人分




料理材料


〇水(温泉水99使用)   400cc

〇粉寒天           5g


●小倉餡           350g

●塩           少々


☆タピオカ   茹でた状態で 100g



料理作り方

①乾燥したタピオカを、たっぷりの沸騰したお湯でかき混ぜながら
ある程度透明になるまで15分~20分茹でザルで水切りする

②鍋に〇の水と粉寒天を入れ、混ぜながら2分程沸騰させる

③ ②に小倉餡を入れなめらかに混ざったら塩とタピオカを入れる

④器に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成



★甘味は小倉餡によって多少違います。
 ③の時点で甘いのがお好みでしたら、お砂糖を追加して下さい♪


冷蔵庫で冷やし容器から取り出したましたラブラブ
小倉とタピオカです四つ葉


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水羊羹に初めてタピオカを入れましたが、実は、子供のアイデアなんですニコニコ

タピオカのプチプチ・もちもちとした食感を組み合わせたら

美味しい水羊羹になりそうだねドキドキと・・・


見た目にも可愛くて、楽しい食感♪涼しげな水羊羹が完成しました。

この優しい味は「温泉水99」のお蔭ですねclover

お取り寄せ専用のお水なのかな~と思ってたら

近所のスーパーにたくさん並んでいて^^;

ますます親近感がわきましたラブラブ


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本日のおやつはこちらの水羊羹です(#^.^#)

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