夫がそれを楽しそうに梅酒にしているのを見ていて、
わたしも!と思い立ち、
今は新生姜の季節だと聞いたので
ジンジャーシロップを作ってみました。
あんまりこんなことしないんですが、、
(お店で買うのが1番!笑)
やってみると
けっこう簡単だし楽しかったです。
毎年、冬には冷え性なのでしょうが紅茶を飲むんですが、
今の季節だと
炭酸で割って自家製ジンジャエールができるなーとか⭐️
アイスティーに入れたり豆乳に入れたりしても楽しめそう!
ちょくちょく作って常備しておこうかな~と思いました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
作り方を書いておきます。
(自分用覚え書ですが)
高知産の新生姜。
よく洗ってひたすらスライスします。
今回は350gくらいありました。
スライスした新生姜と同量のきび砂糖をまぶします。
そのまま30分~1時間置いておくだけで、
どんどん水分が出てくる!
これを火にかけて30分くらい煮詰めます。
火を止めて、レモン汁大さじ1.5杯を入れ、常温になるまで冷まします。
茶こしでこして、煮沸消毒したビンに詰めました。
このやり方なら1ヶ月くらいはもつそうですよ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
残った生姜も食べられます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しょうが好きにはたまりません~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
梅酒はできるまで半年から一年はかかるし、
こちらで夏の飲み物を楽しみたいと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)