みなさん、こんにちは。
今年は3年ぶりの行動規制のないお盆休みでしたがみなさんいかがお過ごしでしたか?
石倉歯科医院でも8/11~15まで夏休みを頂きリフレッシュさせていただきました。
今回の旬の食材は甘くて食感たのしい「トウモロコシ」です。
茹でてそのままシンプルに食べたり、サラダの付け合わせやスープ、缶詰にもなっているので身近な食材のトウモロコシですが、炭水化物が7割を占めているため栄養価が高く主食としている国も多いです。
疲労回復効果あるビタミンB群
主な働きは、エネルギー代謝を円滑にする潤滑油のような働きがあるので、不足すると体内の代謝がスムーズに行われないためパワーが発揮できなかったり疲れやすなります
むくみや高血圧の予防のカリウム
体内の塩分濃度を調節して、余分な水分を排出するのに欠かせない栄養です
造血作用のある葉酸
水溶性ビタミンで、ビタミンB12とともに血液をつくる働きをします
腸内環境を整える食物繊維
コレステロールの吸収や、血糖値の急激な上昇を抑える作用もあります
またトウモロコシの芯にも栄養がたくさん含まれています。
まだ試したことないのですが、芯を一緒に炊くトウモロコシご飯をこれから作ってみようと思っています。
作り方は簡単で、ご飯を炊くときにトウモロコシの芯を一緒に入れるだけです。香りもとってもよいみたいですよ。
by uchi