公認スポーツ栄養士 上原 寛恵です。
柔らかな日差しが心地いい季節がやってきました![]()
広島は、ソメイヨシノ
が満開になり見頃を迎えています。
今週末はお花見に出かける人で賑わいそうですね![]()
お花見と言えば、サクラの下で食べるお弁当ですが、今はなかなか難しいところです。
こんな時だからこそ、サクラを見て、おうちでお花見ご飯を食べるスタイルで、
2度楽しむのもいいなと思ってお弁当を作りました。
今回は、まとめて作っておくとお弁当に重宝する
「鶏団子のもち米蒸し」 をご紹介します。
【右奥の、桃色と黒の団子状のものが、もち米蒸しです】
工程は、「鶏団子に、もち米をまとわせて蒸す」だけの簡単レシピです。
今回はスポーツを頑張る人が気になる、脂質を控えた「鶏むね肉」を使いました。
海老にすればぷりぷりとした食感が楽しめますし、豚挽肉にすれば肉汁感に満足度が
上がります。
蒸し上がると、もち米が花のようになって、食べ応えも見栄えも抜群。
もち米を使っているのでお腹持ちもよくて、お弁当にもぴったりの1品です。
作り方はこちらから ![]()
材料【4人分】
鶏むね肉(挽肉) 200g
もち米 1合
・黒米 小さじ1/2
・食紅 専用スプーン1/8
玉ねぎ 1/2個
卵 1/2 個
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
作り方
① もち米は半分に分け、一晩水につけるか、ぬるま湯に1時間つけて、ざるに上げ、水気をきる。
片方に黒米を入れ、もう一つには食紅を入れておく。
② 玉ねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに豚肉、②、卵、おろししょうが、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。等分して、3cm大に丸める。
④ ①をざるにあげて水けをきってバットに広げ、③の肉だねにまんべんなくまぶし付ける。
⑤ 蒸し器に④を並べ、中火で20分蒸し、皿に盛りつける。
その他のお弁当のお品書きはこちらです![]()
春色おむすび
鯛の菜種焼き
だし巻き卵
シーフードマリネ
良かったら、作ってみてくださいね![]()
