公認スポーツ栄養士 上原 寛恵です。

 

柔らかな日差しが心地いい季節がやってきましたニコニコ

 

広島は、ソメイヨシノ桜が満開になり見頃を迎えています。

 

今週末はお花見に出かける人で賑わいそうですね桜

 

お花見と言えば、サクラの下で食べるお弁当ですが、今はなかなか難しいところです。

 

こんな時だからこそ、サクラを見て、おうちでお花見ご飯を食べるスタイルで、

 

2度楽しむのもいいなと思ってお弁当を作りました。

 

 

今回は、まとめて作っておくとお弁当に重宝する

 

鶏団子のもち米蒸し」 をご紹介します。

 

 

  【右奥の、桃色と黒の団子状のものが、もち米蒸しです】

 

   

工程は、「鶏団子に、もち米をまとわせて蒸す」だけの簡単レシピです。

 

今回はスポーツを頑張る人が気になる、脂質を控えた「鶏むね肉」を使いました。

 

海老にすればぷりぷりとした食感が楽しめますし、豚挽肉にすれば肉汁感に満足度が

 

上がります。

 

蒸し上がると、もち米が花のようになって、食べ応えも見栄えも抜群。

 

もち米を使っているのでお腹持ちもよくて、お弁当にもぴったりの1品です。

 

 

 

流れ星 作り方はこちらから 流れ星

 

 

材料【4人分】

 

鶏むね肉(挽肉) 200g

もち米       1合 

 ・黒米        小さじ1/2

 ・食紅        専用スプーン1/8

玉ねぎ      1/2個

卵         1/2 個
おろししょうが  小さじ1

しょうゆ      小さじ2

酒         小さじ2

 

作り方

 

① もち米は半分に分け、一晩水につけるか、ぬるま湯に1時間つけて、ざるに上げ、水気をきる。

  片方に黒米を入れ、もう一つには食紅を入れておく。

 

② 玉ねぎはみじん切りにする。

 

③ ボウルに豚肉、②、卵、おろししょうが、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。等分して、3cm大に丸める。

 

④ ①をざるにあげて水けをきってバットに広げ、③の肉だねにまんべんなくまぶし付ける。

 

⑤ 蒸し器に④を並べ、中火で20分蒸し、皿に盛りつける。

 

 

 

その他のお弁当のお品書きはこちらです桜

 

桜 春色おむすび

桜 鯛の菜種焼き

桜 だし巻き卵

桜 シーフードマリネ

 

良かったら、作ってみてくださいね音譜