ジビエ シーズン到来 | IT企業ANSの社長ブログ

ジビエ シーズン到来

先日、恵比寿にある知る人ぞ知る


ジビエの名店に


今シーズン初ジビエを味わいに行きました。


毎年、初めは「雷鳥」です。


産地はスコットランド産だそうです。


まず、前菜 その1

蝦夷鹿のテリーヌ

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これもいわばジビエです。

テリーヌというよりは"肉"の集合体で
美味でした。

野菜もとても美味しいお店です。

前菜その2

ジビエシーズン限定の猪のソーセージ、ハツ・タン・レバーの血の香る部位を
ハーブを利かせた、滑らかな味わい。

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肉汁がふんだんでとても美味です。


当日、合わせたワイン(シラー種)やはりジビエにはシラーが合います。
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そして、いよいよメインの

雷鳥です。
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塩漬けした葡萄の葉で包みオーブンでローストした後

ブランデーでフランベして、各部位にとりわけて

このお皿の状態になります。

胸肉、手羽先、腿肉など部位により食感や

味が違い、それぞれ楽しめます。

また、ジビエの一番の特徴のソースは、内臓と血のソースです。
(肝を利かせたサルミソース)

このお店はホントにスパイスの使い方上手で感心させられます。



食後は、アルマニャック、

あっ間違えた、カルバドスです。(りんごのワインを蒸留したお酒)

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その後、

マール(シャンパーニュ産)もおかわり

完全のほろ酔い気分。


外に生えている葡萄(恐らく、メルロー種)

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お店は

「秘密です」隠れ家なんで、


しかも来年移転します!

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(ヒント画像、レア!)

久々に極上ジビエとワインをゆっくり味わえました


矛盾で不必要な事ばかり言う人とかへの苛立(!!!)ちや

仕事の悩みを忘れて

至福の時間でした。。。


PS.

帰路見つけた、ONE PIECEの広告

10/2から、いよいよ、新世界へ!!!

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