夕飯前は
お行儀よく
プリンちゃんも
なんとパクチーちょこっと食べました❗
パクチーは解毒作用があるみたいですね😉
私はパクチー好きではないけれど
地鶏のひき肉がお手頃だったので
パクチーとマッシュルーム使って
簡単なガパオ作っていきます🎵
炒めたら
味付けは⬆️こちら
お砂糖➡️酒➡️ナンプラー(ちょこっと)➡️鶏ガラ
で薄味くらいに味付け
最後にオイスターソースで
味を整えて……
火を止めてから
胡麻油をひとまわし☝️
なんか私も最近知ったのですが……
胡麻油は熱すると
発ガン性物質が発生するとかで
なのでそれ聞いちゃってから
私は火を止めた後に
風味づけだけで使ったりするように
しました
目玉焼き乗せて完成
めっちゃお手頃だったから
買ってしまったマッシュルームちゃんが
まだ大量に余ってるから
なんとかせねば🤔🤔
ちなみに……
パクチーもまだ余ってるから
キッチンペーパーにたくさん
水含ませてくるんで
元の袋に戻しときました
これで鮮度キープできますよ
パクチーレシピなんか考えよ~っと🤔