日本が誇るお料理【肉じゃが】


  簡単なようで私は結構難しい

          気がしてます🤔



ず~っと通っていたお料理教室の先生に
肉じゃがのお肉は
    ちょっといいお肉を
     使いましょう🎵
     と言われてました✨

    じゃがいもに
      いい肉の旨味を
        吸わせたいからですね😉


   ちょっといいお肉を最初に炒めたら…




  一旦お肉はお皿にうつします照れ


なぜなら、さしが入っているような 
いいお肉を使うと…

    煮とけてしまうからです😃💡

      で、お鍋洗わないで
      そのままお鍋使います❗




じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを
肉の旨味成分で炒めて


味付けして煮たら
白滝投入して

   ある程度煮えたら
       煮崩れないように
 じゃがいもだけ救出します❗



    限界までホクホクですので
 これはもうお鍋には戻しません。

    お皿にとっておいた牛肉を
      ここでやっと投入して
        完成です😃💡



ホクホクじゃがいもに
肉入りスープをかけるイメージウインク

      この作り方だと
     お肉もじゃがいもも
    一番よい状態で仕上がりま~す歩く

  せっかくいいお肉を使うんだから
  形を残そう大作戦ですねチョキ


     お汁がけっこう残ったので…




カボチャを投入して…



カボチャの煮付けも作っちゃったてへぺろ

   肉じゃがは1日置くとさらによき✨

       試してみてね口笛