お歳暮でいただいたハム

お正月に開封して余ったりしますよね


今日はプリンのお話じゃないけどニコニコ


食べ物見つめる

食いしん坊プリン写真おねがい




入れときます🤣



下北沢にStockMartが出来たから

コストコの無添加で

大量に入ったハムやベーコンをよく

買ってます飛び出すハート




でも腐らせてしまったりしたので😱


それ以来

こんな保存法に👆️😉


クッキングシートを

ハムの大きさに切り✂️




ハムを乗せて




またクッキングシートを




クッキングシート➡️ハム➡️クッキングシートと

重ねていきます



乾燥しないように

ラップでくるんで✨




フリーザーバッグに🧊



同じ方法で




スライスチーズも口笛




重ねて…



ラップでくるんで
フリーザーバッグに🧊

ちょっとしたひと手間だけで
この方法にしてから 

ペロンと簡単に剥がれるし
日持ちもする✨

その名も
ミルフィーユ大作戦❗

そういえば…
お正月に余った柚子を使って

柚子って使い道がだいたい決まってるけど

人参と余ったハムを炒めて



ナンプラーとお砂糖ちょいに
柚子をきゅっと絞ったら

タイ風の副菜が完成🇹🇭🍋

ナンプラーとレモンや柚子は🍋
すごく相性がいいの✨

試してみてね😉