先日の『anrilela特製ねばねばぶっかけ蕎麦』にてご紹介した手作りなめたけのレシピをご紹介します(๑•̀ㅂ•́)و✧
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手作りなめたけ
つくれぽお待ちしております♡*
安心無添加のなめ茸が簡単に🌿
しかも5分で出来る笑
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材料
・えのき茸 1株
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 小さじ1
・生姜 小さじ1/2
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④等分に切ったエノキと調味料を全て鍋に入れ、焦げないようにグツグツ⑤分程煮たら、あっという間に完成!
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手作りなめたけ
つくれぽお待ちしております♡*
ショウガの風味が
美味しく涼しい逸品です🌿🎐
ご飯にかけるのもよし!
冷奴にかかるのもよし!
あまり知られていないのですが、
えのき茸は脂肪分の吸収を抑えてくれる効果もあり食物繊維も豊富で腸活にはとても最適な食材なんです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
けれどどの食材でも同じことが言えますが、電子レンジで一気にやってしまうとボボン!![バイキンくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/203.png)
![バイキンくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/203.png)
せっかくの栄養素も
ご飯にかけるのもよし!
冷奴にかかるのもよし!
あまり知られていないのですが、
えのき茸は脂肪分の吸収を抑えてくれる効果もあり食物繊維も豊富で腸活にはとても最適な食材なんです
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けれどどの食材でも同じことが言えますが、電子レンジで一気にやってしまうとボボン!
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せっかくの栄養素も
食材の風味も台無しに![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
私も時短を狙ってレンジを使うことも勿論ありますが、素材そのものの有り難みを大切にしたいので、anCafe gohanでは極力使わないようにしています。
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
私も時短を狙ってレンジを使うことも勿論ありますが、素材そのものの有り難みを大切にしたいので、anCafe gohanでは極力使わないようにしています。