昨年12月に訪れた
仙台のTちゃん夫妻
2~3年に一度
転勤されているのですが
この春からは北海道に
3月末に決まっていた引越しが
11日の震災で延期になり
5月のGW明けに晴れて
札幌住民になったとの事
そんなTちゃんから
今日アスパラが届きました
ホワイトアスパラは
缶詰のものしか食べた事のない私
グリーンアスパラと同じように
調理すればいいと思っていたのですが
届いた箱に書いてある「ゆで方」を見て
お好みの硬さに応じて
沸騰してから4~7分程度ゆでます。
ゆであがったら、火を止めてそのまま
冷めるのを待つと苦味がとれ
まろやかな味になります。
その後ネットでレシピ等含め
色々検索してみたのですが
15分程ゆでてそのまま冷ます
というものもあれば
3分程ゆでる
とだけ書いてあるものも・・・
グリーンアスパラは
ゆでるにしても炒めるにしても
シャキシャキ感が残るように調理するのですが
ゆでた後そのまま冷ますのなら
やっぱり缶詰みたいに
フニャっとなるんじゃないの~
ならないのかな?
ずっと食べてみたいと思ってた
生のホワイトアスパラなので
絶対おいしく食べたい
と気合入って、逆に悩む私です・・・