おかんです!! 食い物シリーズ行きます!! | 「あんぽんたん とら 」と 烈ママ日記

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   とら・・・、2020年8月16日 虹の橋のたもとに羽ばたいて行きました。2歳と10か月でした。
今頃トリオと合流してるでしょうね・・。とらやんのメモリアルと母さんのプーケットでの出来事を書いていこうと思います

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おかんです!
 
食い物シリーズなのに 何故か?? 良すけの顔????
 
これは また 後ろのほうで・・・(爆)
 
最近 おかんの家の近くにいいお店ができて 結構 おかん・・・食べ歩いてます
 
昨夜は まぁ この店は 以前からよく行くヴィラの入り口にある タイ飯屋さん。
 
気さくな若いタイ人夫婦が やってます。
 
料理も気さくなタイの家庭料理。
 
お値段も安く、お味はグ~~ッド!!
 
我が家のご近所さんと 遠慮なく行けるので 大好きです。
 
こんなお店でよかったら プーケットに来られたら 一緒に行きませんかぁ??
 
旅行雑誌で紹介されるような しゃれたお店ではないけれど、ごく普通に食べるごく普通のタイ料理。
 
これもまた きっといい記念になると思いますよ。
 
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  こんなサーラ(竹の東屋)で ゆっくりと食べるんです
 
 
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 まず初めに ソムタム・マムアン(若いマンゴー)
 定番は 若いパパイヤですが、これは代わりにマンゴーを使います。
 若いマンゴーは 少し酸っぱくて いい感じのソムタムになりますよ
 
 
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  パッシィーユ・センレック(細麺のしょうゆ炒め)
  センレックですが、ここのはプーケット名産のそうめんのような細麺です。
  
 
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  ムー・トート・ガティアン(豚肉のにんにく揚げ)
  この豚肉を本当はスペアリブの小さいのに したら もっと美味しいです
 
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  もう中身を半分ぐらい食べてしまった(汗) トム・ヤム・クン
  世界3大スープと言われるスープです。
  タイの代表的なハーブ、タクライ(レモングラス)・バイマックルー(こぶミカン  の葉)・カー(ナンキョウ 固いしょうが)をベースにスープにしています。
  甘い・酸っぱい・辛い のタイの味が一度に味わえます
 
 
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  昨夜はほんと・・・久しぶりに しっかりと雨が降りました。
  これで 植物たちも少しだけ ほっとしたかな??
 
 
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  最初の良すけの顔・・・ですが・・・・、おかんに叱られた顔です
  昨夜 ごはんから帰ってきたら・・・・
  ゴミ箱に捨てていた牛筋肉が入ってたパックが、ころっと落ちてた・・。
  はい! 肉の匂いに負けて ゴミ箱あさってました。
  現行犯じゃないから 良すけと断定はできないけど、今までの実績で!
 
 
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 良すけを叱ってたのに、なぜか 蘭ちゃんもこのお顔・・・・
 ふ~~ん?? 蘭ちゃんも 共犯かぁ???(爆)