「普段どんな料理作って食べてるのはてなマーク

 

と、日本に住む友人から興味津々な質問が来ます。

 

何を作ってるかって・・・

日本に居るときと、さほど変わらないのよあせる

 

分厚い肉を豪快に焼いて食べてますビックリマーク

とか、そういうのを期待されても、そんなの滅多にないから汗

 

どうしても手に入らない日本の食材が多いのが悩みです。

(葉物野菜とか魚介類とか、その他色々・・・)

 

料理のレパートリーがそんなにないのであせる

色んなサイトのレシピに頼ることが多くて(もちろん日本のサイト)

結構助かってます笑顔

 

レシピの材料って、当たり前のように

 ・人参:1本

 ・ネギ:1本

 ・鶏モモ肉:1枚

って表記されてますよね。

 

えーと、こっちの普通のスーパーで売られている

人参とかネギって、日本のそれよりも細いんですよ~ガーン

鶏モモ肉1枚の大きさも違うんですよ~汗

つまり、どれくらい準備すればレシピの分量になるのかがわからないほろり

もちろん他の食材も然り。

 

もちろんムリにとは言いませんが、できましたら、

レシピの分量を重さ(グラム単位)で表記

していただけないでしょうかお願い

食材の大きさが異なる地域の住民は泣いて喜びます(マジで)。