「普段どんな料理作って食べてるの
」
と、日本に住む友人から興味津々な質問が来ます。
何を作ってるかって・・・
日本に居るときと、さほど変わらないのよ![]()
分厚い肉を豪快に焼いて食べてます![]()
とか、そういうのを期待されても、そんなの滅多にないから![]()
どうしても手に入らない日本の食材が多いのが悩みです。
(葉物野菜とか魚介類とか、その他色々・・・)
料理のレパートリーがそんなにないので![]()
色んなサイトのレシピに頼ることが多くて(もちろん日本のサイト)
結構助かってます![]()
レシピの材料って、当たり前のように
・人参:1本
・ネギ:1本
・鶏モモ肉:1枚
って表記されてますよね。
えーと、こっちの普通のスーパーで売られている
人参とかネギって、日本のそれよりも細いんですよ~![]()
鶏モモ肉1枚の大きさも違うんですよ~![]()
つまり、どれくらい準備すればレシピの分量になるのかがわからない![]()
もちろん他の食材も然り。
もちろんムリにとは言いませんが、できましたら、
レシピの分量を重さ(グラム単位)で表記
していただけないでしょうか![]()
食材の大きさが異なる地域の住民は泣いて喜びます(マジで)。