京小麦の収穫際 | らぅめん考房ありがた屋

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春日井のらぅめん考房ありがた屋のブログ

2/26〜3/3まで


京小麦の収穫際に参加します


大和しじみの昆布水つけ麺

1,200円


つけダレは豚清湯、有機白醤油、塩ダレ、大和しじみ出汁です


麺は京小麦プレミアム+京小麦石臼挽きの平打ち麺

昆布水のトロミ感との一体感を意識して薄めの平打ちにしました


昆布水は真昆布、がごめ昆布、鰹、椎茸で作りました


昆布水がトゥルンと絡んだ麺をしじみ感強めのつけだれにつけると麺のツルミ感と相まって心地よい喉越しを感じる事が出来ます


別皿でおつけする塩は月の雫というもので満月の明けがたに汲む海水から作られる貴重な塩です


本わさびと刻みわさびのブレンドはツンとした辛さが無く塩と一緒に麺に付けて食べて頂くと京小麦の旨味を引き立てます


特に売り切れは設定していませんが予想外に出ると提供出来ない場合もあります

なるべくそうならない様にしっかり仕込みさせて頂きますが売り切れの際はご了承のほどよろしくお願いします


✳︎別売りで鶏節でとった冷たい蕎麦つゆ(150円)もあります

◯蕎麦つゆはveryspecialカードでの注文は出来ません