今年もやってきましたよ、梅の季節が![]()
去年、初めて梅干しと梅酒を手作りして
成功した奥さん、今年も仕込んでくれた![]()
例年だと梅の実が出回るのは6月なのだが、
今年は5月の下旬には店頭に出ていたと。
ずいぶん早いなと思ったそうなんですが、
青梅が出回る時期は短いので、躊躇なく
5月の南高梅の青梅を買い込んだそうです。
去年は初めてで南高梅の青梅を買い逃して
しまったので、今年は早めに動いたって。
南高梅の産地である和歌山は南の国なので
青梅が出回る時期が短く、タイミングを
逃すと熟した梅しか手に入らなくなる。
去年は群馬の青梅しか手に入らなかった
そうなので、今年は早いとは思いつつ
南高梅の青梅を5月中に買い込んだとか。
ところで皆さん、今年は梅が不作だって
ご存知でした
記録的な不作だそうです。
暖冬のせいで実が育ちにくい上、3月に
降ったヒョウで傷がつき、例年のような
品質の高い梅は出荷出来ないという話です。
スーパーで南高梅を買ったウチの奥さん、
去年より実が小さい上に傷付きが多く、
変だなと思ったそうなんですが、彼女の
実家にある梅の木も不作だって話です。
梅の実ってのは暖冬だとダメなんだね![]()
とはいえ今年はタイミング良く南高梅の
青梅を手に入れたので手際良く梅酒を
仕込んでくれ、冷暗所に収まっています。
去年は2㎏を梅酒にし、3㎏を梅干しに
したのですが、2㎏ごときの梅酒では
あっという間に飲んでしまうので
、
今年は一気に3㎏を仕込んでくれました。
賢い奥さん梅の種類と酒の組み合わせを
工夫しており、去年はホワイトリカーと
米焼酎で作ったので、今年は芋焼酎と
日本酒で2種類の梅酒を仕込んだとか。
日本酒で仕込んだ梅酒は絶品らしいので
今から楽しみで仕方がないんですよ![]()
梅酒は青梅で仕込むのがスタンダード
なのですが、梅干しは完熟梅を使うので
来月になったら完熟梅を手に入れるとか。
南高梅は青梅が出回る時期が短くてね、
すぐ熟した梅が出回るのでタイミングを
逃さず青梅で梅酒を仕込み、時間差で
完熟梅を手に入れて梅干しを仕込むって。
一度手順を覚えてしまえば何でもない
作業らしくてさ、頭が良くて要領の良い
奥さんはサクサクと梅酒を仕込んだよ。
いま我が家には去年仕込んだホワイト
リカーの梅酒が1㎏とさ、芋の焼酎で
仕込んだばかりのヤツが1㎏でしょ、
そして日本酒で仕込んだばかりのが
2㎏もあって、まるで居酒屋みたいw
昨夜、去年仕込んだホワイトリカーの
梅酒を初めて味わったら旨かった![]()
去年は米焼酎にサトウキビ糖で作った
黒っぽい梅酒を楽しんでさ、それは
それで旨かったが、ホワイトリカーに
氷砂糖で仕込んだのはスッキリしてる。
梅干しも手作りのは最高に旨いので、
皆さんも奥さんに作ってもらいましょ。
奥さんいない人は自分で作るのもアリ。
梅酒を仕込む男性、結構いるみたいw