先日作った塩煮豚で、
カップご飯を作りました
って、カップご飯でいいのかな?
カップライス?何だろう。
要はカップにご飯詰めました!
ってだけなんだけど
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わさび醤油でいただく、塩煮豚とアボカドのカップご飯♪(4人分)
ご飯 4膳分
塩煮豚 160g
アボカド 1個
ゴマ塩 小さじ2
ミニトマト 2個
スナップえんどう 2本
A
たまご 2個
牛乳 大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
B
しょうゆ 大さじ2
特選本香りやさしい辛さの生わさび 小さじ1
1. Aをよく混ぜて、熱したフライパンで炒り卵を作り、粗熱を取る。
2. ご飯の半量にゴマ塩を混ぜる。ご飯も粗熱を取っておく。
3. スナップえんどうは塩ゆでする。ミニトマトは半分に切る。
4. 塩煮豚を1.5cm角に切り、熱したフライパンで強火で焼いて焦げ目をつけ、すぐに皿にとって粗熱を取る。
5. アボカドも1.5cm角に切り、粗熱とれた4.に混ぜる。
6. カップに、ゴマ塩ご飯、炒り卵、ご飯、塩煮豚&アボカドの順に盛り、上にミニトマトとスナップえんどうを飾る。
7. よく混ぜたBを食べる直前にかける。
アボカドとわさび醤油って
定番中の定番で申し訳ないですがっ
実は我が家の大きなお友達、
冷めたご飯を食べなくて
お弁当やおにぎり類苦手なんだけど
まぁ、一口食べてみてよとすすめたら
あ、これ美味しいな。美味しいわ。
と、「美味しい」いただきました!!
聞けば美味しいと言ってくれるけど、
やはり自発的に「美味しい」と言ってくれると
嬉しいもんです
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
いただいた特選本香りやさしい辛さの生わさび。
わさび常備でいろんなわさびを使ってますが、
これは初めて、新商品なのかしら?
わさびの香りはすごくしっかりしてるけど、
香りから想像する辛さがない...というか
穏やかで、量を調整すればちびっこにもいけそうか...?
と思ったり。
実際には、今回は子ども分にわさびは
使いませんでしたが、
もう少し大きくなったら試してみたい。
6歳児は、
わさび少々なら嗜むようになってきたけど
辛みおだやかなこの生わさびなら
香りをしっかり楽しめそうです
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿