「笑顔の食卓」ってなんだろう
ご飯を作る時
笑って作ってますか?
嫌々作ってますか?
ご飯を食べる時
笑って食べてますか?
美味しいなぁ〜って食べてますか?
スマホいじりながら食べてますか?
無言で食べてますか?
ご飯を
笑顔で作って
笑顔で食べて欲しい🥰🥰🥰
そんな想いから
今回のキャラバン発想はスタートしました
実は
来年
2024年8月31日をもって
料理教室とカフェの活動を休止します
認知症の母の
自宅介護をすると決めたからです
それまでの1年間
いろんなところへ行って
笑顔の食卓の種まきをする🌱
それが
「笑顔の食卓全国キャラバン」です
その第一回目が
2023年8月30日
千葉県船橋市で開催されましたよ
🔥千葉は暑い!いや熱かった!!🔥
じっとしてても
汗がダラダラ流れる
暑いその日の千葉県船橋市
でも
それよりも熱かったのが
参加してくださった方々
自己紹介タイムから
お一人お一人の
熱い想いが溢れ出す
ご飯を作ること
ご飯を食べること
生きること
人生は
何が起こるかわからない
想像できない葛藤もあったろうし
怒りや悲しみ
絶望や喪失感
事柄は違っても
それを乗り越えた人は
前を向いて生きている
生きている
もっともっと
話を聞いていたかったけど
後ろ髪引かれる思いで
お料理へ
夏野菜の重ね煮を作り
それを使って
アレンジ料理を作る
味付けは
ほぼ塩!!
重ね煮は
お野菜の持っている力
ポテンシャルを
最大限に引き出すから
余計な味付けは要らないんだよね
実にシンプル
だけど
奥深い味
そして今回は
モン・サン・ミシェル風オムレツも作りましたよ
コツも
しっかりと伝授しました👍👍👍
話して
作って
笑って
食べて
時間はあっという間に過ぎる
キャラバン
3時間で設定していたけど
無理だな
4時間は必要だね
参加される方は
お時間に余裕を持って
が参加くださいね
全国どこでも行きます!!キャラバン動画
お問い合わせは