1月7日 松の内の最終日
最後まで読むと あなたに合った
お粥味変スパイスがわかります
坂戸市アーユルヴェーダサロン
VIHARA かわみなみです
七草粥は人日の節句
1月7日「人日」の日に行われる
「人日の節句」の行事
中国が起源で奈良時代に
日本に伝わった
五節句のひとつです
(五節句……江戸幕府が定めた式日
1月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日の重陽)
人日とは"人の日"という意味
中国の前漢の時代
元日は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪、4日は羊、5日は牛、6日は馬、7日は人の日としての占いをたて、8日に穀を占って新年1年の運勢をみていたことに由来しています
つづきます
唐の時代には 人日の日に
「七種菜羹ななしゅさいのかん」という7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになりました。
羹… あついもの、汁という意味だそうです
また1月7日に官吏昇進を決めたことから
その朝に七種菜羹を食べて
立身出世に願かけをしたといいます
日本へ伝わると
「若草摘み」
年のはじめに若菜を摘んで食べ生命力をいただくという風習や
「七種粥」
7種類の穀物でお粥を作るの風習などと結びつき
年の初めの縁起物、一年の無病息災を願う
「七草粥」に変化していきました。
春の七草が無くてもいい
スーパーに並ぶ春の七草を
買うべきかなーって悩みますか?
…高いし 躊躇しますよね
こういう流れのことですので
今日もゆるっと!こだわらず
旬の 新鮮な葉もの野菜を
使っていただきましょう♪
我が家は冷蔵庫にあった野菜利用
パクチー、水菜、大根菜、大根
三つ葉、ほうれん草、小松菜
スナップエンドウ(葉物じゃないけど)
昨年末から特別な料理や
豪勢な食事
保存食的なおせち料理がつづいて
消化にいつもより
たくさん負担がかかった身体です
シンプルで
新鮮 つくりたて
優しい味わいの
消化に良いお粥を!
ぜひ 身体の神さまに
届けてあげて下さいね♪
私に合うちょい足しスパイス
そして 味変にはぜひ
自身の消化を助けるスパイスを
排出力を高めるブラックペッパー、ヒハツ
□冷え冷えさんは
身体を温める乾燥生姜パウダー
□胃もたれさん、飲兵衛さんは
疲れた胃の炎症を労るターメリック
□食欲不振の虚弱さんは
食欲回復のクミンを練った味噌
などが ワタシのおススメ
ちょい足しスパイスです
ご訪問ありがとうございました♪