2020も あと1週間。
大掃除がまだ 始まらない…
坂戸市アーユルヴェーダサロンvihara
かわみなみです
12月 23日
毎月第4水曜日開催の
『 ツキイチととのいランチ 』でした
東武東上線 北坂戸駅から徒歩2分
アロマデザインカフェアンジーさんで
今年1月からスタートして
12回目。
いつものワンプレートと
趣向を変えて前菜STYLE
(eat-inのお客様のみ)
○里芋のポタージュ
ホワイトペッパーのせ
○焼きパプリカのマリネ
○薩摩芋と黒胡麻のminiサモサ
グリーンチャトニ&トマトチャトニ添え
○ラムキーマ
○ダール
○大根のウールガイ
乾いた冷たいからっ風
のエネルギー vata(ヴァータ)
旬の小松菜は
もってこいの素材です
ヴァータはもちろん
どのエネルギーにもヨシ ![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
万能食材
ふだんのツキイチランチでは
タマゴ、牛乳、小麦粉、焼き菓子、お肉は
使用してません
しかし今回は
身体を温め滋養を蓄える、
という意味合いで
調理に使いました。
ラム肉はヘルシーで知られます
そして 身体を温める食材なんですね
冷え性さんは 是非。
じつは私、苦手なんですが
生姜、クミン、チリをちゃんと揉んで
効かせると独特の臭みが旨みに変わります
滋養を取り込む初冬期は
カロリー理論は
あまり気にせず笑
栄養価の高いものを
消化良い状態で
(ながら食べは消化を悪くします)
バランスよくとりましょうね♪
来月は1月27日
参鶏湯風スープランチ定食ですヨ
本日もありがとうございます![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)