こんにちは。
台風がやってきて
またまた麻痺状態の日本列島
のニュースがやってます
みなさんはご無事ですか?
足止めにあったり
予定キャンセルの方もいらっしゃるでしょう
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
昨晩
旬は過ぎ、今年のパクチー食い納めかな?
という気合で…臨んだ…
日暮里の 清水さくら先生の
薬膳エスニック料理サロンスパイスアロマキッチン に参加しました。
パーティー企画の
イベントでしたので 調理実習はナシ。
で カンパイ〜
パクチー豆腐は クリーミーで
中にもしっかりパクチーが形そのまま
入っていたり、ソースが和風テイストで
非常に 楽しめました。
何より見た目のインパクトに、
まず大盛り上がり❤️
流石さくら先生、つかみドコロを
よ〜〜くわかってらっしゃる❣️
タイ料理のラープムーが!!
わたしの大大大好きなメニュー♪
豚挽肉にライムとパクチーがかなり爽やかで
餅米のカリカリ食感が後引く美味しさ。
慌てて食べたので 写真がありませんが
野菜沢山ディルと パクチーのさつま揚げは
タイ&インドの融合おつまみ!
アッツアツをいただきました❣️
自分でパクチーちぎって作り いただきます
ハリヤニチキンティッカは
タンドリーチキンのパクチーversion。
驚くほどのパクチーの味、香りが しみしみ、
の漬け込みチキン。濃い緑、がそうです。
先生がムンバイの方から直伝された
パクチー肉団子カレー
これだけ 味わえて レシピもいただいて
和気あいあいと おしゃべりも弾み
楽しい時間を過ごしました。
ご飯が美味しく食べられる『健康』を
骨身にしみてありがたく思い…
よーく噛んで噛んで いただきましたよ〜
パクチーの効能は
梅雨頃 カンタンに書いている記事があります。
宜しければご覧くださいね
皆さんに バターナッツカボチャを
プレゼントしようと
せっせと 持参したのに
渡しそびれまして、嗚呼〜〜ガッカリ
…先生にお渡ししました。
ご一緒した 生徒のみなさんゴメンなさい
こんなカボチャです
生でバーニャカウダ風にして食べたりが
オススメです。
バターナッツカボチャは
みずほ農園の 中村瑞穂さんに
川越の畑まで直接伺って
分けていただきました。
こんなに雨や台風の多い中、
せっせと愛情込めて真面目に育てても
報われないこともあり
作物と向き合うのは大変心折れることが
多い仕事だと思います。
丁寧に大切に 作業をして育てている
農家の方々には頭が上がりません。
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
少しでも 大事に
美味しく
ありがたく
恵みを頂戴している気持ちを
忘れたくありませんね。
旬のもの、地のものを いただいて
体に良い氣と栄養を流し
吸収して 代謝 変換を経て
細胞は生まれ変わり 作られていることに
今後は もっとフォーカスして
健康カウンセリングやトリートメントを
おこないたいと思います。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます