アーユルヴェーダで心身の健康を~
埼玉でサポートしたい
アドバイザー tamaです
少しづつ 病院の薬から離れていって
今は鉄剤のみの服用。
重い副作用症状を脱しました。
これからの活動は
細く長く、ゆるく
今の自分の身の丈にあった形で
やって行こうと思いますので
どうぞ、よろしくおねがいします。
先週くらいから
少しづつ体調回復してきたため
改めて 食養 について押さえたくて
勉強の機会に参加してきました
アーユルヴェーダ温活料理レッスン
別の日には
キムチ作りも参加しました。
今までに4回ほど習ったことのあるキムチ。
こちらのレシピは かなり本格的な割に
手間ではないし 美味しいレシピでした
こちらのお教室では レッスンの後
材料を分けて頂く事が出来るので
ちょこっと復習したい時も有難いです。
白菜シャッキシャキで 絶品でした!
お味噌や みりん、酵素、梅干しと
我が家には手作りして活用中のものが
増えています。
なんといっても 手作りの魅力はその味と
材料のわかっている安心感に尽きますね。
改めて
お手製って シアワセ。嬉しいなぁ(*^_^*)
先週、
福井の義父母が送ってくださった
美味しい お米や 沢山の豆類。。。
日本古来の豆ばかりで
豆料理をあまり作らない私は
少し 途方にくれていたら
娘が
大豆で きな粉を作りました。
昔々からつかってるミルサーです。
すぐに摩擦熱で熱くなるので
ゆっくりフライパンで炒った豆を
時間かけてちょっとづつ挽いてました。
味は とってもふんわりとした
優しい甘さと 香ばしさ。
ダイエット用にと作った娘。
私は イソフラボンを摂り
女性ホルモンの調子を
整えるお薬と思って 戴きます。(*^^*)
きな粉は 『畑の肉』とも言われる大豆を炒って粉状にしたものです。良質のタンパク質をはじめ、脂質、糖質、食物繊維、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2など、あらゆる栄養素がバランスよく含まれています。大豆よりも消化吸収性がかなり良いといわれています。
最後までお読み戴き
ありがとうございました