山椒 | 今日もゆるっと♪ アーユルヴェーダサロンVIHARA 埼玉県坂戸市東武東上線

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ヘナとアーユルヴェーダのサロンvihara です 心身イマイチ、毎日の暮らしがくすみがち。なんとなく続く小さな不調は あなたが気づくべきドーシャバランスの増悪からくるのかも。大気や宇宙、持って生まれた性質を味方に 輝けるエッセンスをお伝えしています。

庭の山椒が 清々しい香りを放っています。

こんばんは
西埼玉でアーユルヴェーダの智慧をひろめたい
TAMAです


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今年は 春に栄養を施したせいか
たくさんの若芽がつきました。

これはいわゆる 木の芽 です。
よく和のお料理に使われている、あれです。



山椒は英名で Japanese pepper。
海外からみたら日本の胡椒、なんですね。
少し意外です。

山椒は サンショオールという辛味成分が
日本人によって発見され
その胃腸の温め効果や 
代謝アップの力が認められています。

中国の花椒とは 仲間ですが別物。

辛味成分は唐辛子よりもかなり低いのですが
脳波をとったデータでは
唐辛子を食べた時よりも覚醒効果があり
それも食べてすぐより
食べてから20分後のほうがはっきり
効果があるとか。面白いですね。


漢方薬の当帰湯や大健中湯などにも使われている山椒。
身体を温め、下痢を和らげたり、胃腸を整える働きをする漢方薬です。



明日明後日は急遽
参加予定していた講義が中止になってしまいましたので


これで 木の芽味噌 🌿を作って
実家の母に久しぶりに会いに行くことにします。


喉が長いこと痛いワタシ。
さらに、消化力が落ちてるのか
食べては下痢してしまう。
ガンコに相変わらず病院いってません。。


咳止め効果のタケノコを
胃腸温めの木の芽味噌で和えたら、、治るかな

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早く本調子になりたいなぁ。

本日も、読んで頂きありがとうございます(*^^*)