若いとき、白菜のシチューをよくつくりました。
下宿の共同台所で、バターと小麦粉をからませ、牛乳で静かに煮込み、白菜を入れました。
鶏肉のささみもよく入れました。
でも今、わが家ではそんなメニューは邪道だというのです。
せっかく作っても食べてくれない・・・だから私の中のメニューからも、いつの間にか削除されていたのですが・・・
何十年ぶりに会った友人に言われました。
あなたの白菜シチュー、おいしかった。
覚えていてくれたの!
なんと名前までついていたらしい、名付けてマリちゃんのミルクシチュー!!だったそうです。
きょう、白菜を買ってきました。
大きな白菜、でもシチューは作らないと思います。
たぶん、里芋と味噌を少し入れて煮込んだ、つまり和風シチューになるでしょう