福岡♡フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜

主宰そがべよしこです。

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます。


 

 

 

 
 
【型がない!と諦めないで!これさえ抑えればバッチリ作れる、
お菓子作りの2ポイント】
お菓子作りって、型や道具が沢山あって
〇〇を作りたいけど、
型がないから作れない〜と諦めがちに
なりませんか?
お菓子作りのポイントを抑えるだけで、
作れちゃいますよ!
今回、シフォンケーキを作った時に
15㎝の紙型を2つで焼きたいとこを
なんと!15㎝の紙型が1つしか
ストックがなかったんです、、、。
でどうしたかというと、、、
 
 
探したら12㎝の紙型があったので、
 
15㎝✖️1と12㎝✖️1
 
計2つの型で焼きましたよ。

 

 

この様なケースの場合、
何を気にしたらいいかと言ったら、
①型に入れる生地の量
②焼き時間
なんですね。
①型に入れる生地の量
→生地量は型の8割位いれますよ。
②焼き時間
→焼き時間はご使用のオーブンによって
焼き時間は変わります。
(この時の焼き温度は同じですよ✨)
いざという時の参考に
されてくださいね❣️
*何度か焼いた事のあるスイーツで試してみてね。
 
 
 
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