こんばんは。
本日は・・・
韓国グルメ編!!
現在楽天スーパーセール
終わっちゃいましたね
SALE期間中はポイント還元に目がくらみ←
日用品の買い溜めを
せずにはいられない
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先日挑戦してみたドンチミは
かなり上手に漬かっていました
姑が水キムチに入れた野菜
★韓国の激辛青唐辛子の一種
ちなみに、きゅうりを入れてしまうと
きゅうりから水が出る為
痛みが早くなります。
私としてはおすすめしませんが
きゅうりだけを早く取り除いて
先に食べるのであれば◎
姑はきゅうりが好き&
少量漬けたのできゅうり入れました。
今回私が準備した野菜・調味料
★韓国の激辛青唐辛子の一種
こんな感じで野菜を綺麗に洗い
カットして準備!!
ニンニクはすりおろしはNGです。
生姜は苦みの原因となるので
少しで大丈夫!!
これもすりおろしは絶対MGです。
ミネラルウォーター
大体2リットルを火にかけ温めて
上新粉大匙2程を入れて溶かす
その後、味の要となる
粗塩を結構入れる!!
大体大匙2くらいかなぁ。
味の濃さは各家庭、好みにもよるので
薄すぎず、濃すぎずといったところ
細かいネットに赤唐辛子の粉を
ブワッと入れて煮立たせる
私は粉をそのまま入れたので
最後こしました!!
野菜は細かめの塩で
軽く揉み込んでおいても良いし
そのまま投入してもOK!
私はかる~くまぶしました。
さっきの赤いく煮立たせた
糊スープが冷めたら
軽く塩をもみ込んだ野菜に投入!!
水キムチの水の量も
人によって異なるので
正解とかはなく!!
我が家はスープと野菜の比率は
こんな感じ。
この上にビニール袋の被せて
タッパーの蓋をして
1日~2日冷蔵庫で寝かせたら
大分いい感じになります。
2日経ったら軽く混ぜてあげて
また数日寝かせれば完成~~~!!!
発酵が待てない方
シュワシュワ感を残したい方
少し甘めで作りたい方は
水の代わりに
サイダーで漬けるのもありなんですって
我が家は基本料理に甘味料を使わないので
今回は、お水で作りましたが
早く食べたいという方はサイダーもおすすめ
ということで
ザザッとレシピのご紹介でした。
実家にもおすそ分けしたんだけど
先日の楽天SSで購入した
超便利なタッパーに入れて
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基本は、キムチトンがおすすめです。
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