昨日、一昨日は家で
カムジャタンを作りました
カムジャタンは、豚の背骨肉とジャガイモを煮込んだ
定番の韓国料理
外で食べることが多いカムジャタンですが
家で作ってもとっても簡単
しかもいっぱい作っておけば
次の日お料理しなくていいし(ここ重要)
カムジャタンを作る時に
エゴマの葉やエゴマの粉を入れるのですが
エゴマの葉が家になかったのでいつも行くスーパーへ
行って買ってきました
しそみたいに見えるけど
風味が全然違います
こんなにたくさん入って1500wほど
韓国ではエゴマの葉がとっても安い
いつものスーパーでいつものレジの人
チーズ食べな〜
とチェダーチーズ2袋もくれました
これが韓国のいいところっw
さて、エゴマの葉で
お肉を巻いて食べても美味しいのですが
表面はこんな感じでチクチクしてます
なので
つるっとしている裏面が舌に当たるように
裏向きに巻くのが、本場の食べ方
舌触りが違うだけで
美味しさもかなり変わります
カムジャタンなどのお鍋料理には
こんな感じで切って
投入するだけ
風味が増してとっても美味しいんです
今回はやりませんでしたが
しその天ぷらみたいにエゴマをあげてもいいし
卵焼きを作る時に間に入れても
風味豊かで一気に韓国料理感が増します
新大久保とかでも売っているのかな
是非是非お試しくださいね
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