伊勢丹新宿5階で明日まで開催されている「かき氷MANIA!」、
予約開始日にサイトを見られなくて、瞬殺だったかなーと思ったら翌日でも結構残ってたので日曜日に行ってきました。
昨年は大行列で大変なことになったらしく、今年は事前予約制になったとのこと。
ただもう毎日予約完売で、運よく当日キャンセルがあれば入れるかも…?だそう。
今回のテーマは「氷果茶」、以下公式情報から↓
氷果茶
氷=南アルプス八ヶ岳にて、厳冬の自然の寒さだけでじっくり時間をかけて作った〈八義〉の貴重な天然氷。果=新宿高野の国産シーズンセレクションフルーツ。茶=フランス・パリ発〈テオドー〉の上質なフレーバードティーや日本茶。この3つの素材に合わせて、150年の歴史を持つ高山堂によるミニぜんざい、箸やすめには銀座若菜のおつけものを添えたセット。スペシャル素材が重なり合った期間限定のかき氷メニューをご紹介いたします。
テレビやSNSで「氷の女王」と呼ばれ活躍されている原田麻子氏が、今回のかき氷イベントのためにプロデュースした大橋洋食器の器や、メニューに合わせ形状にこだわってセレクトしたスプーンとともにお楽しみくださいませ。
メニューにはコラボしたお店やブランドがずらっと。
器も一席ずつ違っていて、素敵。
最初に銀座若菜のお漬物と、高山堂のぜんざい。
たくあんにチーズを合わせたもの、長芋の梅漬け、特に好きなんで嬉しいチョイス。
ぜんざいは白玉のもっちもちさがすごかったです。
かき氷のメニューは3種類。
・アールグレーロイヤル×ゴールデンバレルパイン&桃
(沖縄産ゴールデンバレルパイン×山梨県産糖度センサーチェック桃)
・ジャルダンドマモン×マンゴー&フランボワーズ
(宮崎&沖縄産マンゴー×山梨県産フランボワーズ 北斗ルビー)
・井ノ倉茶園 春抹茶×マンゴー&パッションフルーツ×ホワイトチョコレート
(宮崎&沖縄産マンゴー×国産パンションフルーツ×フランス産ホワイトチョコレート)
二人で行ったので、アールグレーとジャルダンドマモンを注文。
1枠最大5名まで入れるのですが、一人分ずつ作るのに時間が結構かかります。
私たちは最初に到着したからか、はじめに作ってもらえました。
ふわっふわの氷!
氷の上のふんわりエスプーマはハイビスカスティーメインの紅茶、ジャルダンドマモン。
氷がつぶれないぎりぎりの油分を調節して作っているのだそうです。
その上に乗ってるのは山梨県産のフランボワーズ。珍しい白が実は一案甘いのだとか。
金箔の星がきらきら、とっても可愛い~。
フランボワーズ、マンゴー、ハイビスカスの全部の甘さと酸味がぴったり合ってます。
一番人気というアールグレイ。アールグレイと桃、甘さの相性がちょうどいい!
希少な種類だというパイナップルも繊維感が気にならず、とにかくあまーい。
パインあんまり得意じゃないんですが、これは本当においしかった。
1時間の予約枠なのですが、作る時間やボリュームを加味すると1個がやっと、なのでかき氷好きな方は数ロット抑えて全種類制覇するそうです。すごい。
そしてとにかくどんどん溶けるので、1杯3分くらいで完食されるんだとか!
あんまりよく知らないまま予約しちゃったんですけど、「マツコの知らない世界」にも出演されてたかき氷マニアの方がプロデュースされてたんですね…今更すぎる。
3種類全部味わうために、3人で行けばよかったなーなんて思いました。笑