今日は大晦日。

今年もあっという間に過ぎたなぁ。


忙しくて、整理してなかった写真が沢山!


こちらはオートミールと玄米粉で作った

広島焼き。


大好きなお好み焼きがヘルシーに。

香ばしくて、ますます美味しい~。


あっという間に時が過ぎて、寒くなって、

もうすぐクリスマスですね。


美味しいデーツをご紹介して頂いたので、

クリスマス用にスィーツを作りました。


<15個くらい>

・デーツ 100g

・プルーン 50g

・いちじく 50g

・ナッツ 75g

・リンゴジュース 大さじ2~3

・ラム酒 大さじ1(お好みで)

・塩 ひとつまみ

・ココアパウダー 20g

・仕上げ用 ココアパウダー 適量


① ドライフルーツを細かく切って、

リンゴジュースに10~30分浸します。

② ミキサーにナッツを入れ、細かく砕きます。

③ ②に①、ココアパウダー、ラム酒、塩を加えてさらに混ぜます。

④ 15等分して丸め、ココアパウダーをまぶします。


お砂糖を加えてなくても、自然な甘さ、

そしてナッツの食感が美味しいトリュフ。


クリスマス以外にもバレンタイン、

ちょっとしたパーティーにぴったりです。


今日も素敵な1日になりますように☆


昨夜は遅い帰宅だったので、

チャチャッと料理。


鮭と帆立のビネガーソテーです。


レシピブログさんご紹介のこちらを使用して、

だしとスパイスの旨味が効いたひと皿に!


旬の魚介が美味しく変身です。

ワインにもビールにもピッタリ!


2人分出来たので、

残りはドリアにしちゃいました。


こちらはまた。


明日も素敵な1日になりますように☆

 

※ レシピを追記しました。


今日も清々しくて気持ちの良いお天気。

やっぱり晴れの日は良いですね。

 

昨夜はレシピブログさんご紹介の明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを使って、

出来たてカッテージチーズをサラダにしました。

 

◆ ヨーグルトのカッテージチーズ <2~4人分>

・ 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 1パック

・ 塩 ひとつまみ

 

 

① 清潔なガーゼ、または手ぬぐいにヨーグルトを入れます。

 

 

② もっちりタイプが好きな方は塩を入れてよく混ぜます。

 

 

③ あふれないように包んで、輪ゴムやたこ糸で縛ります。

④ ザルの上段に入れ、下段に水滴が落ちても大丈夫な高さに調整します。

 

 

⑤ ラップをかけて、冷蔵庫で10~12時間くらい放置したら完成です。

 

 

そのままでも美味しいし、

 

 

ハーブやスパイスを混ぜてディップにしたり、

チーズケーキにしても美味しいです。
 

<ベビーリーフのサラダ>

・ ベビーリーフ 適量(お好みで)

・ ミニトマト 適量(お好みで)

・ 作りたてカッテージチーズ 適量(お好みで)

 

 

サラダの材料を準備して、カッテージチーズを乗せて完成。

 

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンのカッテージチーズ、

簡単ですし、ハマりそう〜。

 

今日も素敵な1日になりますように☆

 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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