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今日は大晦日。
今年もあっという間に過ぎたなぁ。
忙しくて、整理してなかった写真が沢山!
こちらはオートミールと玄米粉で作った
広島焼き。
大好きなお好み焼きがヘルシーに。
香ばしくて、ますます美味しい~。
あっという間に時が過ぎて、寒くなって、
もうすぐクリスマスですね。
美味しいデーツをご紹介して頂いたので、
クリスマス用にスィーツを作りました。
<15個くらい>
・デーツ 100g
・プルーン 50g
・いちじく 50g
・ナッツ 75g
・リンゴジュース 大さじ2~3
・ラム酒 大さじ1(お好みで)
・塩 ひとつまみ
・ココアパウダー 20g
・仕上げ用 ココアパウダー 適量
① ドライフルーツを細かく切って、
リンゴジュースに10~30分浸します。
② ミキサーにナッツを入れ、細かく砕きます。
③ ②に①、ココアパウダー、ラム酒、塩を加えてさらに混ぜます。
④ 15等分して丸め、ココアパウダーをまぶします。
お砂糖を加えてなくても、自然な甘さ、
そしてナッツの食感が美味しいトリュフ。
クリスマス以外にもバレンタイン、
ちょっとしたパーティーにぴったりです。
今日も素敵な1日になりますように☆
昨夜は遅い帰宅だったので、
チャチャッと料理。
鮭と帆立のビネガーソテーです。
レシピブログさんご紹介のこちらを使用して、
だしとスパイスの旨味が効いたひと皿に!
旬の魚介が美味しく変身です。
ワインにもビールにもピッタリ!
2人分出来たので、
残りはドリアにしちゃいました。
こちらはまた。
明日も素敵な1日になりますように☆
※ レシピを追記しました。
今日も清々しくて気持ちの良いお天気。
やっぱり晴れの日は良いですね。
昨夜はレシピブログさんご紹介の明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを使って、
出来たてカッテージチーズをサラダにしました。
◆ ヨーグルトのカッテージチーズ <2~4人分>
・ 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 1パック
・ 塩 ひとつまみ
① 清潔なガーゼ、または手ぬぐいにヨーグルトを入れます。
② もっちりタイプが好きな方は塩を入れてよく混ぜます。
③ あふれないように包んで、輪ゴムやたこ糸で縛ります。
④ ザルの上段に入れ、下段に水滴が落ちても大丈夫な高さに調整します。
⑤ ラップをかけて、冷蔵庫で10~12時間くらい放置したら完成です。
そのままでも美味しいし、
ハーブやスパイスを混ぜてディップにしたり、
チーズケーキにしても美味しいです。
<ベビーリーフのサラダ>
・ ベビーリーフ 適量(お好みで)
・ ミニトマト 適量(お好みで)
・ 作りたてカッテージチーズ 適量(お好みで)
サラダの材料を準備して、カッテージチーズを乗せて完成。
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンのカッテージチーズ、
簡単ですし、ハマりそう〜。
今日も素敵な1日になりますように☆