今日は肌寒かったですね。

急な温度変化に体がついて行かないです…。

 

 

先日ご紹介したマルゲリータと有機ワイン。

 

<1,2人分(小さめです)>

◆ ピザ生地

・ 強力粉 160g

・ 小麦粉 40g

・ ドライイースト 小さじ1/2

・ 塩 小さじ1/2

・ 水 120-150m

 

◆ 具

・ トマト缶 1/2

・ ニンニク 少々(お好みで)

・ オリーブオイル 適量

・ ミニサイズのモッツアレラチーズ 4個 

・ 塩 少々(お好みで)

・ あらびきこしょうなど好みのスパイスやハーブ 少々(お好みで)

・ オリーブ 少々(お好みで)

・ バジル 適量

 

① 水加減をみながら材料を混ぜ、5分くらいこねます。

② ラップをして1時間ほど室温で発酵させます。

 

③ オリーブオイルでニンニクを炒めます。

④ トマト缶を入れ、スパイスやハーブを加えて、水分が少し飛ぶくらいに煮詰めます。

 

⑤ ピザ生地を真ん中から薄く伸ばします。

⑥ 3回ほどひねりながら空中に飛ばすと綺麗に薄くなります。

 

 

⑦ 伸ばした生地にトマトソース、チーズを乗せます。

⑧ オーブントースターで10~15分ほど焼きます。

⑨ バジルを乗せて完成です。

 

 

そして、レシピブログさんにご紹介して頂いたオーガニックワイン、

タヴェルネッロ オルガニコ」サンジョヴェーゼ(赤)と一緒に。

 


軽やかでフルーティーだけど奥行きのある味わいで、

トマトやハーブが香るマルガリータにもピッタリです。

 

う~ん、美味しい!

幸せなひとときですね。

 

明日も素敵な1日になりますように☆

 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

 

今朝はどんよりな空ですね。

体が重いけれどお仕事だ…。

 

昨夜は忙しくて遅い帰宅だったので、

チャチャッと晩酌ごはん。

 

焼きうどんです。

 

旬のきのこをたっぷり入れて、

レシピブログさんご紹介の「白だし仕立て割烹白菜漬」をトッピング。

 

だしの旨味がきいて美味しい〜!!

ビールも進みます。

 

今日も素敵な1日になりますように☆

 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト



今日は良いお天気になりました。

お休みが頂けたので嬉しい〜。


洗濯をして、掃除をして、

そして、昨夜仕込んでおいたこちら!


ブルガリアヨーグルトで簡単チーズを。

もうすぐ完成です。


今日も素敵な1日になりますように☆

 

今朝は久々にどんよりな空。

体も重たいです。

 

昨夜は真夏の暑さで晩酌ビールが美味しかったです。

ビールがもう冬でした、、、そろそろ秋らしくなりますかね。

 

 

ビールのお供には鯵の南蛮漬けを。

さっぱりした甘辛の出汁が美味しいですよね。

 

 

仕上げには、レシピブログさんご紹介の

「BOSCOシーズニングオイル」 爽やかなレモンジンジャーを使ってみましたよ。

 

<3、4人分くらい>

・ 小鯵 20尾

・ 塩 適量(お好みで)

・ 小麦粉 適量(お好みで)

・ 酢 100~200mL

・ 醤油 大さじ2

・ 砂糖 大さじ2

・ 白だし 大さじ2

・ たまねぎ 1/2個

・ にんじん 1/2本

・ ピーマン 1個

・ 「BOSCOシーズニングオイル」 爽やかなレモンジンジャー 少々(お好みで)

米 ハーブミックス、ローストガーリックでもOKです。

 

① 酢、醤油、白だし、砂糖を混ぜ合わせておきます。

② 玉ねぎを2ミリ幅くらいにスライスし、ピーマン、にんじんは細切りにします。
③ 内臓を取って水洗いした小鯵流水を洗いざるにあげ、塩をふって30分くらいおきます。
④ 小鯵をキッチンペーパーで水気や血等をふき取り、小麦粉をまぶします。
⑤ フライパン等にサラダ油を入れ熱し小鯵を揚げていきます。
⑥ 熱々の小鯵を①に漬け、②の野菜を上からのせます。
⑦ 時々小鯵を入れ替えたりひっくり返したりして味をなじませ、30分ほど漬けこんだら完成です。

⑧ お皿に盛った際、「BOSCOシーズニングオイル」 爽やかなレモンジンジャーをかけます。

   ※ お好みで、「BOSCOシーズニングオイル」 ハーブミックス、ローストガーリックを使っても美味しいですよ。

 

今日も素敵な1日になりますように☆

 

 

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

今日も良いお天気で、

散歩をしていて立ち寄ったローソンで、

八天堂広島メロンパンを見つけました。


カスタードとチョコカスタード、

どちらも買っちゃいました。


そのままでも、冷蔵庫で冷やしても、

どちらも美味しい〜。


忙しい日々のご褒美。

また明日からもお仕事。


素敵な1週間になりますように☆