レポをためて、まとめてアップするパターンが増えてきました・・・
毎日更新される方はすごいですね~
まぁ、無理なく気楽に、を心がけておりまして・・・
どうぞこのペースにお付き合いくださいませ
ではまず今期の【てごねレッスン】からご紹介
昨年から流行りの『塩バターブレッド』
発酵時間を使ってのティーレッスン
今期は80f年代の日本でブームを起こした‘ダージリンファーストフラッシュ’を
渋みを抑える製法でアイスティーに
春摘み特徴のレモンイエローの水色・・・
夏っぽくて爽やかです
こちらは生徒様の成形したパン
手前は、お見本よりスマートなイメージで成形された塩バターブレッド
その分フワフワクラムよりバリバリクラストの範囲が増えますが、
ハード生地なので歯応えをお楽しみいただけるでしょう~
Mさま、大好きな紅茶【ルフナ】の差し入れをありがとうございました
淹れたアップは後日に・・・
こちらは過去のリクエストメニューに応えるレッスン
Iさまは「クロワッサン」をお問い合わせくださいました。
お好みでチョコバトンを巻き込んで・・・
我が家で焼くときは欠かせません~
室温が高いと難しくなるので、クロワッサンレッスンは秋までクローズ致します。
生地を寝かせている時間に
焼いてきてくださった美味しいポッキーでブレイクタイム
美味しゅうございました
他にもルバーブの手作りジャムもいただきました。
こちらも後日アップに・・・。
出来立てはやっぱりパリパリサクサクで美味しい~
お持ち帰りになって、おこさま達にも大好評だったとのことです。
愛情たっぷりクロワッサン
是非また復習してくださいね
それからこちらは【コースレッスン】のご様子です
前回お休みされた分の振り替えがかなわなかったので
二回分を一度に・・・
あんぱんを作りたかったとの生徒様、お気に召しましたでしょうか・・・
あんぱんは、終了時に任意で本校にて受験できる「講師認定試験」で作成するパンの一つです。
下皮はうす~く・・・あんこは中央に・・・色々ポイントをレッスン致しました
JHBSファミリーコースでは、毎回パン1種とスイーツ(おやつ)1種を受講します。
この日は「ポンデケージョ」
お好みで、ベーコンやサラミ、タマネギなどを刻んで混ぜてお食事風にしてもよさそうですね。
甘いのがお好きならチョコチップを練りこんで焼いたり、後からチョコソースをかけたり?
美味しいお茶とお菓子を差し入れていただいたので、皆さんとご一緒に・・・
Tさま、ありがとうございました
Mさまからの素敵なプレゼントも受け取りました
こちらも後日アップさせていただきますね
パン教室についてはコチラ ★
グルーデコ®レッスンについてはコチラ ★
9~10月のレッスンん日程アップはしばらくお待ちくださいませ。
お問い合わせ&予約は個別に伺っております。
夏休みキッズレッスンも近々ご案内致します。
お問い合わせ&ご予約はコチラへどうぞ annebread@gmail.com