春休みだしって、久しぶりにホシノ天然酵母で種起こししました
イーストは発酵力が高くて安定しているのでレッスン使いしていますが・・・
ホシノの麹菌からくるあの独特の熟成のうま味を無性に味わいたくなる時があるんです
(天然酵母の中ではホシノも比較的安定した種を起こせますが24h発酵の手間が)
ビタミン・ミネラルが豊富な全粒粉も生地材料に加えて
食パン焼きました~
奥にちらっと見えるのは、同じ生地でクリームパン/あんぱん/ドッグパンに成形したもの
蒸気焼成し損ねて普通に焼いてしまいました・・・
でももっちりした噛みごたえと、小麦の深い旨みは健在でした
美味しい~
同じ生地を使って他にも作りましたよ
レポは次回・・・