子どもパン教室のご紹介です
お子さまだけお預かりでも、
保護者の方は見学だけでも、
親子でご参加でも応対しておりますが・・・
この日はとっても可愛いご姉妹とお母様、3名でのご参加でした
説明は即メモをとり、もくもくと作業に向かうご姉妹の姿に感服
『職人肌?』とびっくりするほどでした~
パンレッスンの種類は、お子さま用の5種コース内から選んでいただきました。
慣れないとお時間をとり、生地が乾燥し発酵が進んでしてしまいますので
お子さま用レッスンは『第一次発酵後』からのパターンをおススメしております。
まず、ティーレッスンにてセパレートティー作りから始めて・・・
パンレッスンのお話や雑談で場に馴染んでいただき・・・
フィンガーテスト→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵→スイーツ作り→焼成→試食タイム
とっても簡単に作れるさくら餅は、お一人三つずつお手作り
ひとつは召し上がっていただき、残りはご家族へのお手土産となりました~
試食用は、講師がべったり指導にあたると焼き立てはご用意できかねるのですが・・・
今回は高学年のご姉妹でしたので少し余裕があり、講師が同時進行で焼いたものを
召し上がっていただくことができました。
講師が手を出して、キレイに仕上げたりスピードアップを図ることは可能です。
でもできる限りをご自身で手掛けていただきたい。
発酵が進みかけたり乾燥の危機にさらされるのは承知ですが
この点は講師が精いっぱいフォローさせていただいております
ただ予定よりお時間がかかってしまうのは確かなので・・・
お帰りのご希望のお時間をお知らせいただければ助かります♪
今回の生徒さま、手作りパンとスイーツを持ってご実家に直行されたとか・・・
お時間、大丈夫でしたでしょうか?
きっとおばあ様に喜んでいただけたことでしょうね
またお会いする機会があればお話くださいませね。
この春の子どもレッスンは受付を終了いたしました。
次は、夏休みに