昨年に引き続いて、ご注文下さった生徒さま。。。
初めてご注文くださったお客さま。。。
ありがとうございます
ご実家にも送られるとかで。。。
私もマネしたら母がとっても喜んでくれました
美味しい云々より(笑)、気持ちが嬉しかったそうです
日々の生活に追われて
実家のこと忘れないようにしなければ~
あちこちで、美味しいシュトーレンいただくこの時期
Anne breadでもオリジナル焼き続けております
ドイツの発酵菓子
キリストがご誕生の際のおくるみ
はたまたキリスト生誕を祝福しに来た人にマリアが焼いたお菓子、とも。。。
あるいは「坑道」「柱」の意味が語源の説も
シュトーレンをカットした断面は山の上に雪が積もったように見え
包まれたマジパンやフルーツがトンネルのようと言われると納得
「薪」や「柱」は燃やすことで再生の象徴となるとか。
いずれにしても宗教的意味合いを深く含んでいるのですね。。。
我が家でも、生地に馴染んでいくフルーツやマジパン、ラム酒の
変化を楽しみながら毎日うす~くカットしながらいただいています
◆お教室について~アンブレッド~◆
阪急西宮北口駅近く、白いキッチンのある一戸建て自宅で、
マイペースに緩やかに手ごねパン教室を主宰しておりますanneと申します。
二カ月おきにパンメニューを変えて、サラダorスープ・プチスイーツ&ティーを添えた試食タイムも楽しんでいただいております。
初心者大歓迎
パンレシピは、学んできたものを自分流にアレンジしております
ティーマイスターとして、発酵時間中にティーレッスンもご覧いただいております。
師事している先生方に憧れて、テーブルセッティングはスタイリッシュ系が好きなのですが、
パンが主役なのでテーブルはあくまで控え目に。。。
お勉強をすすめて、居心地良い空間とひとときを提供できればと思っています。
お好きなメニューの月だけの、お気軽なご参加おまちしております
anne