シュトーレンはドイツ
パネトーネはイタリアのクリスマスに食べる代表的菓子パンですが。。。
クグロフはオーストリア(ポーランドも)
といっても、クリスマスに限らず結婚式などのお祝いごと全般で
見られるようです
クグロフって型がかわいいですよね~
こちらは発酵生地の菓子パンタイプですが
バターケーキのようなタイプのクグロフも大好きです
◆お教室について~アンブレッド~◆
阪急西宮北口駅近く、白いキッチンのある一戸建て自宅で、
マイペースに緩やかに手ごねパン教室を主宰しておりますanneと申します。
二カ月おきにパンメニューを変えて、サラダorスープ・プチスイーツ&ティーを添えた試食タイムも楽しんでいただいております。
初心者大歓迎
ティーマイスターとして、発酵時間中にティーレッスンもご覧いただいております。
師事している先生方に憧れて、テーブルセッティングはスタイリッシュ系が好きなのですが、
パンが主役なのでテーブルはあくまで控え目に。。。
お勉強をすすめて、居心地良い空間とひとときを提供できればと思っています。
お好きなメニューの月だけの、お気軽なご参加おまちしております
anne