昼間はそうでもないけれど、朝晩は涼しくなってきました。
今夏は、あまりの暑さに恐れをなして最低限の水やりと草抜きしか
してこなかったのですが・・・(^^ゞ
植物たちは本当に頑張り屋さんですね。(ナツメの木です👇)
酷暑に負けることなく枝を伸ばし、すでに秋の準備を始めています。
棗(ナツメ)の木が、たくさん実をつけていたので早速収穫しました。
毎年甘露煮を作ったり、果実酒を作ったりしながら元気をもらって
います(2020年10月 左が金木犀の桂花陳酒、右がナツメ酒)
(2022年 9月の甘露煮)
のばらの村のウィルママ&カリカリおばさんと相談した結果
今年は薬膳でも使われている乾燥ナツメを作ることにしました。
まずは、一つ一つ丁寧に水洗いしていきます。
水気を切ったところで4~5日天日干しにして、皮がしわしわに
なってきたら20分ほど蒸します。
さらに天日干しにして、しっかり乾燥させたら出来上がり~
「一日食三棗、終生不顕老」(ナツメを1日3個食べたら老いない)
ナツメは、JAMHA日本のメディカルハーブ30種の中でも紹介
されている生薬で、大棗(たいそう)といわれています。
ナツメの木を残してくれた両親に、
そして自然の恵みに感謝です。ありがとう