2024年1月のアンティみすずスクールは三種のスコーンでした。
みすずスクールは半年ごとに申し込めるようになっていますが
レッスンの内容を見て、単発でも申し込むことができます。
というわけで、アンティのスコーンを学びたいという方々が
いっぱい来られていました。
みすず先生こだわりのスコーンを教えていただけるなんて、本当に
すごいことでなんです
15年くらい前の春の特別講座で、教えていただいていたのですが
記憶が曖昧なところがあり、今回参加できて本当によかったです。
・ベーキングパウダーと水分が混ざったら、あとの作業は超手早く!
・とにかくこねてはいけない、軽くならすだけ!
ハイッ、肝に銘じます
プレーンとクランベリー入りの2種類のスコーンが焼きあがり
ました~
最後にアップルラウンドスコーンも作りました
リンゴがたっぷり入るので、加える牛乳は少なめにします。
粉類と水分を大きく切るようにして混ぜたら、生地を台に移して
円形になるように手で形を整え、ナイフで切れ目をつけます。
デメララシュガーをふりかけているので、表面は香ばしくカリッ
と、そして中はふ~んわりと焼けています。
しみじみ思いました。
゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・*:.。..。.:*・゚
ここからは、お家ティータイムです。
外は寒くても、ガーデンルームの中はポッカポカ。
今日の気分は星の王子さま
去年の紅茶がいっぱい残っているので、もうしばらく 紅茶は
買わないつもりでいたのですが・・・
アーマッドとキューガーデン(英国王立植物園)とのコラボティー
がアマゾンの初売りで、と~ってもお買い得になっていたので
おもわずポチッとしてしまいました(^^ゞ
4種類のアソートになっているので、ふだんはあまり飲まない
アールグレイを飲んでみました。コメント欄では賛否あった
ようですが、飲みやすくておいしかったです
前の晩に粉とバターをサラサラに混ぜるところまで準備して
冷蔵庫に寝かしておいたら、お客様にアツアツの焼き立てを
おだしできるなぁ~なんて考えながらお茶を飲んでいると
思わずニコニコ顔になってきます^^
2月のみすずスクールでは、チョコレートラムルーラードを作る
ことになっているので、今からとても楽しみです