昨日はテイクアウトデーだったので、今日は一応自炊デーな金曜日、でも簡単ディナーで済ませたい母ちゃんとしては、確信犯的に子どもたちに今日は何食べたい”ママタコス”にする〜と聞いて誘導し、今夜は我が家定番の”簡単タコス”ディナーとなりました
今週のマイヤーショッピング(今日のMeijer(マイヤー)報告(リサイクル完了&リピート商品購入))
で買っていたこちらの商品
MISSIONのSuperSoftタイプのトルティーヤになりますトルティーヤ売り場に行くと色々あって、写真だとわかりずらいかもですが、小さいほうのサイズ(手のひらくらい?)のサイズの、コーン🌽ではなく小麦タイプのトルティーヤ(ソフトタコス)になります
これはサンドイッチパンなどと同じくらいな感じで常温でそれなりに日持ちするのですが、我が家はこのひと袋は1回では食べきらないので、残りはすぐ冷凍しちゃいます
今日は常温から少し20秒くらいレンチンして温めると美味しくふっくら頂けます
さて、いちおう我が家的には”なんちゃってタコス”になるのですが、子供向けにはメキシカン特有のスパイスは特に入れず、牛ひき肉を中心に、塩コショウ、仕上げに”焼き肉のタレ”を少し入れて、ノンスパイシーな感じで最近は仕上げています
前は本当に100%ひき肉だけで仕上げて、野菜類は別で出していたのですが、やはり子どもたちはそれだと本当に”肉”だけしか巻いて食べないので、野菜をミニフードプロセッサーでチョップして、ひき肉と一緒に炒めてしまう、という風にしてから、いちおう”お野菜”込みで食べてくれるようになったので、最近はこの技を使っています
うちで使っているCuisinartのプロセッサーはこんなタイプです(たぶん最小サイズコーヒーメーカーより小さいので、収納しやすいです、なんだかんだたまにしか使わないし。。)
今日はレッドオニオンと、レッドペッパーがなかったのでオレンジペッパー(パプリカですね、日本だと)を適当に入れてチョップしてみました。
今日は野菜多めでだいぶ水分が出てしまったので水分が飛ぶくらいまで一緒に牛ひき肉と一緒に炒めました
ちょっと見た目、、あまり美味しそうでないのですが子どもたち的にはお味はグッドだったみたいです
こんな感じでセルフでお肉をおいて、チーズをかけて勝手に”まきまき”して食べてくれます
言ってしまうと、ひき肉炒めるだけなんで、超楽ちんディナーですハイ(他にはオカズないんかいってツッコミ入りそうですが笑)
子どもたちには気休めであと、イチゴと、オトナ用にはセロリの浅漬けをだしました
うちの”おじさん”も高校生並の食欲でもないので、タコスとセロリサラダであっさりディナーでOKだそうです(私はタコスは1個だけ食べて、セロリの浅漬けと、柿ピーなど乾き物で、晩酌タイム。。)
子供向きでなければ、このひき肉はもっとメキシカンなスパイスを入れて仕上げると、私としても食欲が増す感じで、もっと本格に寄せるのであれば、メキシカンミックスのシュレッドチーズを買うのがオススメです(どの食品スーパーでも、”Mexican style"とか”Mexican mix"みたいなチーズが売ってます)
ちなみに、このMissionのSuper Softタイプのトルティーヤは、Targetでも買ったことがあります。
おそらくKrogerとかBusch's、Walmartなど普通の食品スーパーでよく取り扱っている商品になるかと思うので、Meijer(マイヤー)である必要はないと思います
以上うちのリピート商品、Missionのソフトトルティーヤ紹介記事でした