毎回 精米。ツインバード コンパクト精米器 精米御膳 ホワイト MR-E520W | agoraagoraのブログ

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炊飯器を処分して10年以上。

 

今は玄米を購入し 家庭用精米機で毎回精米。

 

一合のときは つかもと 益子焼 kamacco

という可愛い小さい土鍋で炊きます。

 

3合のときはビタクラフトのお鍋で。

昔は残ったお米を冷凍したこともありましたが

今は毎回食べる分だけ炊き、至福の白ごはんタイムです。

 

精米機も壊れることもなく 淡々と精米してくれています。

お米150グラムにお水は200cc。

九州のもち米を少し加え、ごはんに寒天 1グラム も

時々入れます。

 

玄米は いつも頼んでいた仁田米が買えなくなったので、

蛍の住める田んぼを作っていらっしゃるおおた農場の

蛍米の玄米です。