アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
ぽちっと応援お願いします^^
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Abend!
ドイツ時間でこんにちは!
今朝はたまっていたアイロンがけをしたり
クローゼットの整理をしました
まだまだ衣替えには早すぎる
ドイツなんですが
プチ断捨離
というか
断も離もできていないので
プチ捨
なんですがww
してみました
2018年年末にもしたけれど
結局結構残してしまったので
今回は思い切って。
結果。
カーディガン1枚
ニットのロングカーディガン1枚
ワンピース 2枚
トップス 3枚
チェックシャツ 1枚
ジーンズ 2枚
ショートパンツ 1枚
コート 1枚
を整理することにしました。
ドイツには
洋服の寄付ボックスが
路上に設置されていたり
H&Mなどでは古着の無料回収が
あったりします。
最近私は古着を小さなサイズに切って
料理で使って余った油を
吸い取る用の布切れとして
保管しておくことが多いです^^
すっきりすると気持ちがいいね
最近行ったカフェが
素敵だったのでご紹介
BALZ und BALZ
ハンブルクのHoheluftbrückeにある
BLOCK HOUSEのすぐ隣。
比較的新しくオープンした
カフェのようです
入口はせまいですが
店内は意外と広々
モーニングで行ったので
私はStulleのメニューから
選ぶことにしました♪
Stulleとはドイツのオープンサンド。
これが美味しいんですよね
お友達はZimt Schneckeという
シナモンロールとカプチーノ、
私はデーツマスタードのStulleと
ブラックコーヒーを注文
こちらのStulle、見た目は地味ですが
デーツマスタードの甘味と
チーズの塩気が絶妙で
とても美味しかったです
Zimt Schneckeも2つついてくるので
結構なボリュームですよね
店員さんが親切で
居心地も良かったので
リピしたいカフェでした
★4.5/5
Isemarktにも近いし
また行きたいと思います
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
今日のレシピはこちら~!
レンコンが主役のおかずです
レンコンの肉巻き
♡材料(4人分)♡
レンコン 8㎝程度
豚薄切り肉 300g
薄力粉 大さじ3~5
片栗粉 大さじ3~5
醤油 大さじ3
キビ糖 小さじ1
サラダ油 大さじ3
ドイツで手に入れた食材
レンコン(Lotus)
豚薄切り肉(Schwein Necken)
薄力粉(Weizenmehl Type 405)
片栗粉(Kartoffelmehl)
詳しいレシピは
公式レシピサイトから
↓↓
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
今日から2月ですね!
1月はお仕事の面では
ママごはんや
お料理教室の再開、
プライベートレッスン、
お届けご飯の定期配達など
充実した活動をさせていただきました。
レシピブログでは
先日全体ランキングが
6位だった模様です^^
2019年良いスタートをきることが
できたように思います
みなさまのおかげだ~
プライベートの面では
フランス&スペイン、エジプトに
行くことができました!
私と主人は駐在で
ヨーロッパに永住できるわけではないので
いまのこの時間を
大切にしたいと思います
2月も頑張っていきましょう!
アンナのキッチンの最新レシピ
は以下のサイトにも
更新させてただいています♡
タイムリーな更新は
インスタグラムへ♡
それでは素敵な一日を、です♡
*
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-