アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

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Guten Tag!ハート

ドイツ時間でおはようございます!爆  笑

 

今日は、

おととい主人に踏まれて

見事壊れてしまったメガネ

新調しに行ってきます!

 

 

メガネを新調するのは

うーーん、いつぶりだろう?

 

 

少なくとも学生ぶりです。

 

 

この一ヶ月でなぜか

2つあったメガネがどちらも

フレームが割れて壊れてしまう

という不吉な事態が起こってまして滝汗

 

 

ドイツのメガネ、なかなか高価なので

これが私のクリスマスプレゼント

なる可能性が高いですわ真顔

 

 

 

 

先日のホームパーティのときに

作ったカカオタルトですハート

 

今の季節は林檎が美味しいドイツ。

 

林檎を使ったタルトにしましたラブラブラブラブ

 

 

タルト生地はそのまま

クッキーにもなるくらいサクサクピンクハート

 

 

しっとり甘いアーモンドダマンドを

生地の中に入れています♪

 

手順は多いですが

意外と簡単です^^

 

 

大人向けのビターなスイーツハート

食後にぴったり。

 

ぜひ作ってみて下さいね!

 

 

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 レシピ-Rezepte-

 

林檎とアーモンドダマンドのカカオタルト

 

♡材料(18㎝ケーキ型)♡

・バターA 80g

・粉砂糖 30g

・薄力粉A 130g

・カカオ 15g

・マーマレードジャム 20g

・リンゴ 2個

・レモン汁 少々

・バターB 40g

・グラニュー糖 50g

・卵 1個

・薄力粉B 10g

・アーモンドプードル 50g

・ナパージュ 適量

・ピスタチオ、スライスアーモンド 適量

 

 

♡ポイント♡

ポイントタルト型を焼くときは生地が膨らまないように小豆がストーンを置いて焼きます。

ポイント甘さは比較的控えめです。

ポイントナパージュをすることでフルーツの乾燥を防ぎ、ツヤを出して見た目もよくなります。

 


♡作り方♡
1.バターAは常温に戻す。(またはレンジ600wで20秒ほど温める)

ボウルに入れてマヨネーズ状になるまでゴムベラで混ぜる。粉砂糖をふるい入れて混ぜる

 

 

3.マーマレードジャムを加えてさらに混ぜる。

 

 

4.薄力粉A、カカオをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

 

 

5.まとまったらラップにとり、手のひら程度の大きさまで広げる。しっかり密閉して冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。

 

 

6.オーブンを180℃に予熱する。

型にバター(分量外)を塗り、冷やした生地を広げる。そこにフォークでピケする。

 

 

7.クッキングシートをかぶせて小豆などのストーンを乗せ、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて15分程度焼く。焼いたら粗熱をとる。

 

 

8.卵、バターBを常温に戻す。

林檎の皮をむき、ごく薄くスライスする。変色を防ぐためレモン汁をふりかけておく。

 

 

9.アーモンドダマンドを作る。

バターBをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖をよくすり混ぜる。卵をよく混ぜる。

薄力粉Bとアーモンドプードルをふるい入れて混ぜる。

 

 

10.粗熱をとったタルトの上にアーモンドダマンドをのせる。

 

 

11.リンゴを綺麗に並べる。180℃のに予熱したオーブンで25分程度焼く。※途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

 

 

12.焼き上がったタルトの粗熱をとる。ナパージュをして、お好みでピスタチオ、アーモンドスライスをトッピングして完成!

 

少し手間はかかりますが

サクサクのカカオ生地と

マーマーレードジャムのほろ苦さ、

林檎の酸味もぴったりな一品♡

 

美味しいのでぜひ作ってみて下さい^^

 

タルト生地はそのままクッキーにできます♪

 


ドイツドイツで手に入れた食材

バター(Butter)

粉砂糖(Puderzucker)

薄力粉(Weizenmehl Type 405)

カカオ(Kakao)

マーマレードジャム(Marmerade Orange)

リンゴ(Apfel Gala)

アーモンドプードル(Mandelmehl)

ナパージュ(Tortenguss)

 



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 お話-Anna's Zeit- 

ドイツでナパージュをするときは

「Tortenguss」が使えます♪

 

 

3袋入って1~2€くらい。

今回のサイズのタルトには

半袋使いました。

 

このTortengussという

ゼラチンのパウダーと砂糖をよく混ぜ

規定通りの水分を加えて

かるく沸騰させて使います。

 

この「水分」というのは

水でももちろん良いし、

リキュールなどの水分でも良いそう。

 

今回は私はこの水分の一部を

カシスリキュールに変えてみました^^

 

 

Tortenguss 半袋

砂糖 大さじ2弱

水 100mlくらい

カシスリキュール 大さじ2程度

といった感じで作りましたラブラブ

 

 

ナパージュ、初めてしたけれど

見た目もぐっと良くなるので

トルテのときには

ぜひやっていきたい手法ですハート

 

 

お菓子作り、勉強になりますデレデレラブラブ

 

 

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『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」

 

「ドイツで作る巻き寿司」

 

 
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