アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Tag!
ドイツ時間でおはようございます!
今日は、
おととい主人に踏まれて
見事壊れてしまったメガネを
新調しに行ってきます!
メガネを新調するのは
うーーん、いつぶりだろう?
少なくとも学生ぶりです。
この一ヶ月でなぜか
2つあったメガネがどちらも
フレームが割れて壊れてしまう
という不吉な事態が起こってまして
ドイツのメガネ、なかなか高価なので
これが私のクリスマスプレゼントに
なる可能性が高いですわ
先日のホームパーティのときに
作ったカカオタルトです
今の季節は林檎が美味しいドイツ。
林檎を使ったタルトにしました
タルト生地はそのまま
クッキーにもなるくらいサクサク
しっとり甘いアーモンドダマンドを
生地の中に入れています♪
手順は多いですが
意外と簡単です^^
大人向けのビターなスイーツ
食後にぴったり。
ぜひ作ってみて下さいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
林檎とアーモンドダマンドのカカオタルト
♡材料(18㎝ケーキ型)♡
・バターA 80g
・粉砂糖 30g
・薄力粉A 130g
・カカオ 15g
・マーマレードジャム 20g
・リンゴ 2個
・レモン汁 少々
・バターB 40g
・グラニュー糖 50g
・卵 1個
・薄力粉B 10g
・アーモンドプードル 50g
・ナパージュ 適量
・ピスタチオ、スライスアーモンド 適量
♡ポイント♡
タルト型を焼くときは生地が膨らまないように小豆がストーンを置いて焼きます。
甘さは比較的控えめです。
ナパージュをすることでフルーツの乾燥を防ぎ、ツヤを出して見た目もよくなります。
♡作り方♡
1.バターAは常温に戻す。(またはレンジ600wで20秒ほど温める)
ボウルに入れてマヨネーズ状になるまでゴムベラで混ぜる。粉砂糖をふるい入れて混ぜる。
3.マーマレードジャムを加えてさらに混ぜる。
4.薄力粉A、カカオをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
5.まとまったらラップにとり、手のひら程度の大きさまで広げる。しっかり密閉して冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。
6.オーブンを180℃に予熱する。
型にバター(分量外)を塗り、冷やした生地を広げる。そこにフォークでピケする。
7.クッキングシートをかぶせて小豆などのストーンを乗せ、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて15分程度焼く。焼いたら粗熱をとる。
8.卵、バターBを常温に戻す。
林檎の皮をむき、ごく薄くスライスする。変色を防ぐためレモン汁をふりかけておく。
9.アーモンドダマンドを作る。
バターBをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖をよくすり混ぜる。卵をよく混ぜる。
薄力粉Bとアーモンドプードルをふるい入れて混ぜる。
10.粗熱をとったタルトの上にアーモンドダマンドをのせる。
11.リンゴを綺麗に並べる。180℃のに予熱したオーブンで25分程度焼く。※途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
12.焼き上がったタルトの粗熱をとる。ナパージュをして、お好みでピスタチオ、アーモンドスライスをトッピングして完成!
少し手間はかかりますが
サクサクのカカオ生地と
マーマーレードジャムのほろ苦さ、
林檎の酸味もぴったりな一品♡
美味しいのでぜひ作ってみて下さい^^
タルト生地はそのままクッキーにできます♪
ドイツで手に入れた食材
バター(Butter)
粉砂糖(Puderzucker)
薄力粉(Weizenmehl Type 405)
カカオ(Kakao)
マーマレードジャム(Marmerade Orange)
リンゴ(Apfel Gala)
アーモンドプードル(Mandelmehl)
ナパージュ(Tortenguss)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
ドイツでナパージュをするときは
「Tortenguss」が使えます♪
3袋入って1~2€くらい。
今回のサイズのタルトには
半袋使いました。
このTortengussという
ゼラチンのパウダーと砂糖をよく混ぜ
規定通りの水分を加えて
かるく沸騰させて使います。
この「水分」というのは
水でももちろん良いし、
リキュールなどの水分でも良いそう。
今回は私はこの水分の一部を
カシスリキュールに変えてみました^^
Tortenguss 半袋
砂糖 大さじ2弱
水 100mlくらい
カシスリキュール 大さじ2程度
といった感じで作りました
ナパージュ、初めてしたけれど
見た目もぐっと良くなるので
トルテのときには
ぜひやっていきたい手法です
お菓子作り、勉強になります
アンナのキッチンの最新レシピ
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-